Mon amie Anna a la chance de posséder un Grenadier dans son jardin. Tous les ans elle m’offre généreusement une partie de sa production de Grenade car elle sait combien J’aime ces petites pépites rouge sang qui apportent une touche de couleur et donnent du «peps» à mes plats avec leur coté acidulé.
La grenade ne mûrit plus une fois cueillie par contre grâce à son écorce très dure, elle se conserve très bien plusieurs mois au frais. Les graines, appelées Arilles, peuvent aussi être congelées pour être utilisées au gré de nos envies. On peut utiliser ce fruit de nombreuses façons, cru, cuit ou en jus, dans les plats salés, sucrés/salés ou les desserts. Riche en vitamine C et en Potassium, la grenade a aussi des vertus anti oxydantes.
En Orient, on se servait de sa peau et de son jus depuis des siècles pour teindre les tapis d’Orient. Une fois les fruits cuits on obtient un jus noir comme de l’encre. Avec la peau on obtient du jaune et avec la racine du bleu foncé.
En Inde, on fabrique une épice appelée Anardana avec les graines séchées broyées. On utilise cette épice dans les plats mijotés mais aussi dans les Chutneys. Au Liban, on fait une Mélasse avec le jus longuement réduis avec du sucre jusqu’à devenir épais. La mélasse de grenade s’utilise comme un peu comme un vinaigre balsamique pour assaisonner des légumes ou les plats sucrés/salés et pour faire mariner la viande ou le poisson. On peut aussi l’utiliser dans les desserts ou diluée avec de l’eau et du jus de citron pour faire une boisson rafraichissante.
Dans de nombreuses religions, elle a une symbolique de vie et de fertilité. On l’appelle d’ailleurs souvent le fruit des dieux.
A très vite pour une délicieuse recette à base de graines de grenade, mais en attendant, vous pouvez revoir ma salade croquante au boulgour et ma pannacotta coco/passion.
Le fruit préféré de papoune, en Tunisie il en mangeait tous les jours …
Je te souhaite un bon lundi !
Bisouille !
oh extra ! j’ai une voisine qui m’en amène des sacs entier moi aussi 🙂 je trouve ça super sympa et génial, en plus c’est bon !
et super ton article, j’ai appris plein de choses que je ne savais pas, merci 🙂
bon lundi !
un fruit très coloré en effet et qui apporte une touche de soleil
Je trouve ce fruit très beau à l’intérieur. On dirait de petites perles à croquer. Par contre je ne le cuisine pas souvent car son goût ne me plait pas plus que ça. J’attends de voir ta recette. ..
Bonne journée.
Très heureuse de participer avec ma modeste récolte de grenade a ta prochaine recette
Très bel article
Gourmandenise@Victoria : Personnellement, je la coupe en deux et je retire les graines avec les doigts pour pouvoir enlever toutes les peaux blanches. C’est très facile.
Avez vous une astuce pour en retirer les graines facilement ?
Merci
Victoria
merci pour cette petite leçon…couleur grenadine…et c’est excellent pour la santé!
Bisous des Bulles
Un fruit très souvent à notre table, va si bien avec les crudités et bien sur avec les salades de fruits du matin. Un frui merveilleux par ses bienfaits. Bisous
J’en ai vu tout plein cette semaine lors de notre voyage en Andalousie!