Une délicieuse fondue chinoise qui m’a permis d’utiliser mon nouvel ustensile de cuisine, le service à fondue que m’a envoyé Rue du Commerce. C’est une recette plus légère et plus diététique que la fondue bourguignonne puisque la viande cuit dans du bouillon. Pour cette recette, l’idéal est d’acheter de la viande déjà tranchée très fine, vendue pour la brasérade. Il est impératif que la viande soit en tranches et non en cubes.

Fondue chinoise pour 6 personnes

Ingrédients pour la fondue chinoise :

• 2 litres de bouillons maison ou préparés avec 6 sachets Ariaké

• 1 paquet de champignons noirs

• 300 g de bœuf

• 300 g de veau

• 300 g de porc

• 300 g de blanc de poulet

• 300 g de riz

• 6 jaunes d’œufs

• 6 cuillères à café de Madère, de Porto ou de sauce soja selon votre goût

• Toutes les sauces de votre choix comme de la mayonnaise, de la sauce béarnaise, de la moutarde, du raifort, du ketchup, …

• Du persil plat

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède environ 10 minutes, puis les rincer.

Faire chauffer le bouillon dans le caquelon sur votre plaque en ajoutant les champignons noirs égouttés. Pour le bouillon Ariaké, laisser infuser les sachets au moins 10 minutes dans de l’eau frémissante.

Cuire le riz et le laisser en attente pour la fin du repas.

Disposer joliment les viandes sur des assiettes individuelles afin que chaque convive puisse se servir facilement.

Poser le caquelon sur le réchaud allumé. Enrouler une tranche de viande autour de la fourchette à fondue et faire cuire dans le bouillon très chaud. Déguster avec les différentes sauces.

Une fois la viande terminée, réchauffer le riz. Le répartir dans des bols individuels avec une cuillère à café de Madère ou de Nuoc Man et le jaune d’œuf.
Déposer deux belles louches de bouillon très chaud en mélangeant bien. Saupoudrer de persil plat et déguster immédiatement.

Mon p’tit grain d’sel

La viande pour la fondue chinoise peut être remplacée par du poisson et des fruits de mer. Il est possible d’utiliser l’œuf entier, mais à ce moment là, il vaut mieux le pocher dans le bouillon puis le récupérer avec une petite louche pour le déposer dans le riz avec le bouillon.

Si vous préférez trancher vous-même votre viande, il faut la placer 30 minutes au congélateur pour en faciliter la découpe.