Le ketchup, tout le monde connait. C’est une sauce qui accompagne les frites, les pâtes et les viandes. Je vous propose aujourd’hui une recette de Ketchup maison.

L’intérêt de le faire soi même, c’est d’avoir la possibilité de l’assaisonner en fonction de votre goût : plus ou moins salé, plus ou moins épicé, plus ou moins sucré.

Par contre, comme il n’y a pas de conservateur, il ne se garde que quelques semaines au réfrigérateur.

 

Ingrédients :

  • 5 tomates
  • 1 oignon rouge (plus sucré)
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de cassonade
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde aigre douce
  • Sel, poivre

 

Peler et émincer l’oignon, laver et couper les tomates en gros cubes.

Dans une casserole, mettre l’oignon, les tomates et la cuillère d’huile d’olive. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter le sucre, l’ail émincé, le vinaigre balsamique, le paprika, la moutarde, du sel et du poivre.

Laisser cuire pendant 30 minutes sur feu doux, pour obtenir la consistance d’une purée épaisse.  Au besoin poursuivre un peu la cuisson.

Ajouter le persil haché et mixer avec un mixer plongeur ou dans un robot. Rectifier l’assaisonnement en fonction de votre goût et filtrer au travers d’un tamis.

Mettre en pot et garder au réfrigérateur.

Mon p’tit grain d’sel :

Si vous aimez le ketchup plus corsé, vous pouvez ajouter un peu de piment, de cumin ou toute épice de votre choix. Au mixage, le ketchup perd un peu de sa couleur rouge. Pour la renforcer, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de double concentré de tomate.