Une gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras comme première recette de GourmandCopine. C’est Dominique qui a gentiment accepté d’essuyer les plâtres de cette nouvelle rubrique.
Je vous conseille vivement sa recette. J’ai eu le privilège de goûter ce plat et je peux vous garantir que c’est à tomber…

Gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras pour 4 personnes

Ingrédients pour une gratinée de ravioles :

Ravioles_Dominique

• 200 g de ravioles surgelées (1 plaque par personne)

• 40 g de morilles sèches

• 40 g échalotes

• 10 cl de porto rouge

• ¼ l fond gibier ou fond de veau lié

• ¼ l crème fleurette

• 50 g de foie gras

Réhydrater les morilles et les sauter au beurre avec la moitié des échalotes ciselées, puis réserver.

Réduire le porto avec l’autre moitié des échalotes ciselées, ajouter le fond de gibier (ou fond de veau) et réduire à nouveau. Ajouter la crème petit à petit et réduire à consistance. Sauter le foie gras et incorporer dans la sauce. Ajouter la moitié des morilles puis mixer.
Remplir les coupelles de ravioles surgelées, ajouter le reste des morilles puis verser la sauce.

On peut saupoudrer le tout de fruits secs pilés (amandes, noisettes, pistaches) selon goût.

Il est possible de mettre dans cette préparation quelques petites escalopes de foie gras sautées.

Mettre au four température 200 ° pendant 7/8 minutes.

Le p’tit plus de Dominique :

La quantité de sauce est largement suffisante, il en reste souvent et elle s’accommode parfaitement avec des tagliatelles le lendemain pour finir les restes ! La recette n’est pas de moi, mais de mon prof Eddy Fourna à l’école hôtelière dans le cadre du Greta.

Mon p’tit grain d’sel

Dominique est plutôt « Bec salé ». Elle ne fait que très rarement des desserts à part quelques recettes familiales de gâteaux aux pommes et elle adore faire des verrines quand ses invités ne sont pas trop nombreux.

Elle aime faire de la bonne cuisine, mais il faut que ce soit simple et facile car elle a peu de temps à y consacrer. Elle privilégie donc les recettes rapides avec des produits simples à trouver. Elle avoue avoir la chance de prendre des cours au Greta, ce qui lui permet d’acquérir les bases et un vocabulaire qu’elle ne maitrisait pas très bien. Elle apprécie particulièrement les recettes de son professeur Eddy Fourna, car elles sont facilement réalisables à la maison. C’est aussi une adepte de mes produits Demarle qu’elle aime utiliser pour leur diversité, leur facilité et surtout pour leur coté pratique.