Une gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras comme première recette de GourmandCopine. C’est Dominique qui a gentiment accepté d’essuyer les plâtres de cette nouvelle rubrique.
Je vous conseille vivement sa recette. J’ai eu le privilège de goûter ce plat et je peux vous garantir que c’est à tomber…
Gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras pour 4 personnes
Ingrédients pour une gratinée de ravioles :
• 200 g de ravioles surgelées (1 plaque par personne)
• 40 g de morilles sèches
• 40 g échalotes
• 10 cl de porto rouge
• ¼ l fond gibier ou fond de veau lié
• ¼ l crème fleurette
• 50 g de foie gras
Réhydrater les morilles et les sauter au beurre avec la moitié des échalotes ciselées, puis réserver.
Réduire le porto avec l’autre moitié des échalotes ciselées, ajouter le fond de gibier (ou fond de veau) et réduire à nouveau. Ajouter la crème petit à petit et réduire à consistance. Sauter le foie gras et incorporer dans la sauce. Ajouter la moitié des morilles puis mixer.
Remplir les coupelles de ravioles surgelées, ajouter le reste des morilles puis verser la sauce.
On peut saupoudrer le tout de fruits secs pilés (amandes, noisettes, pistaches) selon goût.
Il est possible de mettre dans cette préparation quelques petites escalopes de foie gras sautées.
Mettre au four température 200 ° pendant 7/8 minutes.
Le p’tit plus de Dominique :
La quantité de sauce est largement suffisante, il en reste souvent et elle s’accommode parfaitement avec des tagliatelles le lendemain pour finir les restes ! La recette n’est pas de moi, mais de mon prof Eddy Fourna à l’école hôtelière dans le cadre du Greta.
Mon p’tit grain d’sel
Dominique est plutôt « Bec salé ». Elle ne fait que très rarement des desserts à part quelques recettes familiales de gâteaux aux pommes et elle adore faire des verrines quand ses invités ne sont pas trop nombreux.
Elle aime faire de la bonne cuisine, mais il faut que ce soit simple et facile car elle a peu de temps à y consacrer. Elle privilégie donc les recettes rapides avec des produits simples à trouver. Elle avoue avoir la chance de prendre des cours au Greta, ce qui lui permet d’acquérir les bases et un vocabulaire qu’elle ne maitrisait pas très bien. Elle apprécie particulièrement les recettes de son professeur Eddy Fourna, car elles sont facilement réalisables à la maison. C’est aussi une adepte de mes produits Demarle qu’elle aime utiliser pour leur diversité, leur facilité et surtout pour leur coté pratique.
Commentaires
1. Le mercredi 20 janvier 2010, 14:09 par AmelieRépondre à ce commentaire par Amelie
Une superbe recette !
Bises
2. Le mercredi 20 janvier 2010, 16:39 par KarinetteRépondre à ce commentaire par Karinette
Miam ! les ravioles sont toujours un délice ; celles que j’ai cuisiné hier soir étaient au St Marcellin, je n’avais jamais essayé, mais c’est un régal !
Je les recommande !!!!
3. Le mercredi 20 janvier 2010, 16:58 par chapotRépondre à ce commentaire par chapot
Morilles, foie gras, quelle association du tonnerre !
tu as de la chance d’avoir des amies qui te concoctent d’aussi appétissants petits plats !
4. Le mercredi 20 janvier 2010, 20:11 par ValérieRépondre à ce commentaire par Valérie
Muhmmm, ça a l’air fameux ! Merci de partager cette recette avec nous.
5. Le vendredi 22 janvier 2010, 09:22 par NadiaRépondre à ce commentaire par Nadia
Où est ma part, encore une recette qui fait envie…
Les produits sont bien choisis, comme d’habitude…
Bisous et à très vite!!!
6. Le vendredi 22 janvier 2010, 14:34 par BabethRépondre à ce commentaire par Babeth
sa cassolette est exquise, c’est toujours les fête à la table de ton amie Dominique, bises et bon week-end
7. Le samedi 23 janvier 2010, 18:22 par kayababouchRépondre à ce commentaire par kayababouch
Quelle belle recette !!! je la note de suite !!!! Bisous
8. Le samedi 23 janvier 2010, 18:57 par pommes cannellesRépondre à ce commentaire par pommes cannelles
Ravioles, morilles, foie gras un délicieux mariage…
Une recette que je testerai prochainement
Bravo pour ton idée de partager, via ton blog, les recettes des copines !
9. Le samedi 23 janvier 2010, 19:54 par koukieRépondre à ce commentaire par koukie
Cette recette semble très alléchante et je souhaite la réaliser. Mais, j’aimerais savoir de quoi étaient farcies les ravioles. Merci d’avance pour la précision.
GourmanDenise répond :
La raviole est une spécialité du Dauphiné (de Royan et de Romans) qui bénéficie d’un label rouge depuis 1998. C’est une espèce de petit « raviolis » carré de 2cm de coté. La pâte est faite à partir de farine de blé et est garnie d’une farce au fromage, crème et persil. Il existe aujourd’hui plusieurs variétés de farce : chèvre, roquefort… Elles sont présentées par plaques de 48 ravioles et ne nécessitent que 2 minutes de cuisson. On compte environ 3 plaques par personne.
Voila, j’espère avoir répondu à votre demande. A bientôt et merci de votre visite.
Réponse de Josyane
Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre réponse. Je connais effectivement ces ravioles du Dauphiné. Je vais m’empresser de réaliser votre recette qui me semble très appêtissante. Bravo pour votre blog gourmand.
Ben cordialement
Josyane
10. Le dimanche 24 janvier 2010, 10:59 par Cuisto77Répondre à ce commentaire par Cuisto77
coucou denise, je te souhaite un bon dimanche et de décerne un prix. gros bisous
11. Le dimanche 24 janvier 2010, 19:29 par DelfRépondre à ce commentaire par Delf
Très bonne idée cette rubrique dans ton site !
En tout cas, bravo à Dominique car son gratinée me fait envie !
Bisous
Delphine
12. Le lundi 25 janvier 2010, 15:07 par Bob RoroRépondre à ce commentaire par Bob Roro
Bravo Denise pour ton blog!!! mais c’est quand qu’on se régale les papilles?
C’est Nicolas qui va faire la gueule si tu lui fait concurrence !!
Allez bonne annèe………..comme on dit en ce moment …………et à bientôt pour la bise.
Robert
13. Le lundi 25 janvier 2010, 17:15 par lepotingourmandRépondre à ce commentaire par lepotingourmand
Bravo pour cette recette, j’adore ! je vais m’empresser de la faire dès que j’aurai des invités à la maison.
Citron et citronnelle
14. Le lundi 1 février 2010, 20:49 par marie1808Répondre à ce commentaire par marie1808
Alors ça!J’adore!
15. Le lundi 1 février 2010, 20:49 par marie1808Répondre à ce commentaire par marie1808
Alors ça!J’adore!
16. Le mercredi 3 février 2010, 21:08 par MistikrisRépondre à ce commentaire par Mistikris
J’aime beaucoup cette recette.
Bonne soirée. Misti