Le gratin poires mures, un dessert aérien, délicatement parfumé avec l’eau de vie de Poire Williams de la Distillerie F. Moyroud de Beaurepaire, médaille d’Or 2014 du Concours Général Agricole. Ce dessert qui clôture avec légèreté un repas est celui que j’ai réalisé dans le cadre de l’opération Cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole.

Ingrédients pour un gratin poires mures pour 6 personnes

• 3 poires
• 10 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de sucre roux
• 300 g de mûres
• 6 jaunes d’œufs
• 125 g de sucre en poudre
• 5 cl d’eau de vie de poire Williams, Distillerie F. Moyroud, médaille d’Or 2014
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 1 cuillère à soupe de sucre glace

Laver, peler, enlever les pépins et couper les poires en petits cubes. Saupoudrer de sucre roux et faire dorer rapidement dans le beurre chaud. Répartir dans les 6 ramequins en intercalant avec les mûres.

Mettre dans un cul de poule, les jaunes d’œufs, le sucre et la cuillère d’eau. Déposer le cul de poule sur une casserole d’eau et mettre sur feu doux pour obtenir un bain marie. Fouetter pour que le mélange double de volume et devienne bien mousseux. Ajouter l’eau de vie de Poire William sans cesser de fouetter.

Répartir le Sabayon sur les fruits, saupoudrer légèrement de sucre glace et passer 3 minutes sous le gril.

Décorer avec une mûre et une feuille de menthe.

Mon p’tit grain d’sel
Pour se faciliter le service, le sabayon peut se préparer avant. Il suffira de le déposer sur les fruits et de le faire dorer juste avant le service.