Avec ce gratin de pomme de terre et potiron vous aurez une recette rustique, gourmande et réconfortante pour affronter les premiers frimas de l’automne.
La chair du potiron légèrement sucrée devient fondante et se mélange subtilement avec les pommes de terre, la crème et le fromage.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg 200 de pommes de terre à chaire ferme
- 500g de Potiron ou Potimarron
- 70 cl de Crème liquide
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 100 g de Comté râpé
- Sel, poivre, noix muscade
- 1 noix de beurre (pour beurrer le plat)
Peler la gousse d’ail. Laver et brosser les pommes de terre avant de les éplucher. Les peler puis les laver à l’eau froide. Essorer et sécher dans un torchon propre puis couper finement en rondelles de 2 mm d’épaisseur, avec une mandoline ou un couteau.
Enlever la peau et les graines du potiron. Laver, couper en grosses tranches puis en lamelles de la même taille que les pommes de terre.
Beurrer le fond d’un plat à gratin à bords hauts. Répartir un tiers des rondelles de pommes de terre, la moitié du potiron, une pincée de noix de muscade, saler, poivrer puis déposer les deux feuilles de laurier et l’ail finement ciselé. Parsemer d’un peu de râpé.
Recouvrir avec un deuxième tiers de pomme de terre et le reste de potiron, une pincée de noix muscade, saler, poivrer. Terminer avec le reste des pommes de terre puis recouvrir avec le comté râpé restant, une pincée de noix muscade, saler poivrer.
Recouvrir avec la crème liquide.
Le tout doit arriver à 2 cm du bord pour éviter que ça ne déborde à la cuisson.
Mettre dans le four froid puis allumer à 180°.
En montant la température chauffera l’intérieur du gratin avant de dorer le dessus. Cette méthode évite de griller tout de suite le fromage et laisse le temps au gratin de cuire. Laisser cuire une bonne heure, le temps que les légumes deviennent fondants après avoir absorbés toute la crème.
Mon p’tit grain d’sel
Mes pommes de terre préférées pour un bon gratin sont : la Princesse Amandine ou l’Agata, mais on peut utiliser des Monalisa, des Charlotte ou éventuellement des Roseval à la chair un peu sucrée.
je me régalerais avec ton gratin ! c’est sûr !
J’en ai l’eau à la bouche! Bisous