Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal !
Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes
Ingrédients pour les gratins de mures :
• 200 g de mûres
• 100 g de poudre d’amande
• 1 œuf
• 60 g de sucre roux
• 150 ml de crème liquide
• 10 g de beurre
Préchauffer le four à 180 °
Dans un cul de poule, fouetter l’œuf avec le sucre.
Ajouter la crème liquide et la poudre d’amande en mélangeant pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer les petits ramequins ou les plats à tartelette. Répartir les mûres et recouvrir avec la crème d’amande.
Mettre au four à 180°, 20 minutes pour des ramequins et 15 minutes pour la moules à tartelette.
Servir tiède ou froid légèrement saupoudré de sucre glace
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette peut varier à l’infini. Il suffit de garder la base de crème d’amande et de remplacer les mûres par des cerises, des framboises, du cassis, des figues, des dés d’ananas, des abricots,… A décliner en fonction de vos goûts et des saisons.Pour des gratins encore plus gourmands, il est possible de les saupoudrer d’un peu d’amandes effilées et d’une pincée de sucre, 5 minutes avant la fin de cuisson.
c’est très jlolies toutes ces couleurs de l’été !!! profitons en !!!!
oh que c’est beau et gourmand
Tout simple mais tout bon. Bises.
C’est tout mimi, j’adore les petits gratins de fruits !!!! Bonne journée Denise.
une bonne idée de recette simple mais très agréable et tout en couleurs. BIZ
Hum, beau et bon à la fois!
Bonne journée, PRici
Ce soir mon four est réparé (2 semaines sans four, l’horreur) et j’ai quelques framboises, je vais essayer! Merci!
ils sont très beaux ces gratins
a essayer mais avec un autre fruit pour moi
J’imagine bien son goût ravissant 😉
ah les mûres ça me rapelle beaucoup de souvenirs
bonne soirée
hervé (lesateliersdhys)
Les fruits rouges et moi ne font qu’un !! tu me régale les papilles
Je te souhaite une belle nuit
Valérie.
Apres Facebook un petit tour ici pour prendre quelques bonnes saveurs 🙂 Très beaux ces petits gratins de mures.
Un régal pour les yeux… c’est beau comme une peinture! Et j’ai le goût en tête ! Miam!
Ahhh ! La voilà la recette attendue !
Bravo c’est très réussi, on sent presque le parfum si fruité de la mûre d’ici !
un vrai plaisir pour les yeux et les papilles miammm
bonne soirée
bisous
Original fruité et coloré tout ce que j’aime concentré dans ton dessert. Belle utilisation des mûres. Biz bien cordiale et bon we
Bonjour Denise ! Je te souhaite un bon début de week-end.
et si cela t’intéresse je fais gagner aujourd’hui des entrées pour saint-Jean de Beauregard…
Amitiés d’Isa-Marie
comme ils sont beaux!!!
J’adore les petits gratins de fruits, tout frais, tout bons
Rien qu’en regardant les photo, j’imagine la bonne odeur !!
Au fait, merci pour le cours de rattrapage de confiture de myrtilles et confiture de framboises trop cuites, c’est parfait maintenant !
C’est super bon les mures sauvages. J’adore allez avec les enfants chercher ce que la foret nous réserve! Bise!
Je salive juste à contempler les jolies photos:) Bon dimanche!!xxx
Coucou Denise
Bien contente de te retrouver et en tête de liste !
Délicieuse recette . Pour un peu de vivacité j’ai zeste du dans l’appareil.
Amitiés
merci pour cette petite recette facile .