Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal !

Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes

Ingrédients pour les gratins de mures :

• 200 g de mûres
• 100 g de poudre d’amande
• 1 œuf
• 60 g de sucre roux
• 150 ml de crème liquide
• 10 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °

Dans un cul de poule, fouetter l’œuf avec le sucre.

Ajouter la crème liquide et la poudre d’amande en mélangeant pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer les petits ramequins ou les plats à tartelette. Répartir les mûres et recouvrir avec la crème d’amande.
Mettre au four à 180°, 20 minutes pour des ramequins et 15 minutes pour la moules à tartelette.
Servir tiède ou froid légèrement saupoudré de sucre glace

Mon p’tit grain d’sel
Cette recette peut varier à l’infini. Il suffit de garder la base de crème d’amande et de remplacer les mûres par des cerises, des framboises, du cassis, des figues, des dés d’ananas, des abricots,… A décliner en fonction de vos goûts et des saisons.

Pour des gratins encore plus gourmands, il est possible de les saupoudrer d’un peu d’amandes effilées et d’une pincée de sucre, 5 minutes avant la fin de cuisson.