Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes.

Gratin de macaronis pour 6 personnes

Ingrédients pour un gratin de macaronis aux girolles :

• 300 g de macaronis

• 300 g de girolles

• 15 g de beurre

• 300 ml de crème liquide

• 350 g de fromage à raclette au lait cru

• 100 ml de fond de veau ou de jus de rôti

• Sel, poivre, noix muscade

Cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 7/8 minutes.

Nettoyer les champignons et couper les plus gros en deux. Dans une petite sauteuse, faire revenir les girolles dans 10 g de beurre chaud pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau ou le jus de rôti et 3 cuillères à soupe de crème prélevée dans les 300 ml. Laisser réduire quelques minutes puis stopper le feu et mettre en attente.

Dans une casserole, mettre 200g de fromage à fondre en ayant pris soin d’enlever la croute dans la crème liquide.

Beurrer un moule à gratin avec les 5 g de beurre restant. Mettre la moitié des macaronis préalablement égouttés, recouvrir avec la moitié de la crème au fromage puis mettre tous les champignons. Terminer avec l’autre moitié des macaronis et le reste de la crème au fromage. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (150 g), saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.

Passer au four à 180° pendant 20 minutes pour que les tranches de fromage soient bien gratinées.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous avez la chance de trouver du fromage italien « Fontina », utilisez-le à la place du fromage à raclette… votre gratin n’en sera que meilleur. Les girolles peuvent être remplacées par n’importe quel autre champignon de votre goût.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce gratin délicieux au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes.%%% [((/public/.Gratin-de-macaronis-aux-girolles_m.jpg|Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg||Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg]Ingrédients pour 6 personnes :%%% • 300 g de macaronis%%% • 300 g de girolles%%% • 15 g de beurre%%% • 300 ml de crème liquide%%% • 350 g de fromage à raclette au lait cru%%% • 100 ml de fond de veau ou de jus de rôti%%% • Sel, poivre, noix muscade%%% Cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 7/8 minutes.%%% Nettoyer les champignons et couper les plus gros en deux. Dans une petite sauteuse, faire revenir les girolles dans 10 g de beurre chaud pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau ou le jus de rôti et 3 cuillères à soupe de crème prélevée dans les 300 ml. Laisser réduire quelques minutes puis stopper le feu et mettre en attente. %%% Dans une casserole, mettre 200g de fromage à fondre en ayant pris soin d’enlever la croute dans la crème liquide.%%% Beurrer un moule à gratin avec les 5 g de beurre restant. Mettre la moitié des macaronis préalablement égouttés, recouvrir avec la moitié de la crème au fromage puis mettre tous les champignons. Terminer avec l’autre moitié des macaronis et le reste de la crème au fromage. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (150 g), saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.%%% Passer au four à 180° pendant 20 minutes pour que les tranches de fromage soient bien gratinées. %%%%%% [((/public/.Gratin-de-macaronis-2_s.jpg|Gratin-de-macaronis-2.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-2.jpg||Gratin-de-macaronis-2.jpg][((/public/.Gratin-de-macaronis-3_s.jpg|Gratin-de-macaronis-3.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-3.jpg||Gratin-de-macaronis-3.jpg][((/public/.Gratin-de-macaronis-4_s.jpg|Gratin-de-macaronis-4.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-4.jpg||Gratin-de-macaronis-4.jpg]%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mon p’tit grain d’sel%%% Si vous avez la chance de trouver du fromage italien « Fontina », utilisez-le à la place du fromage à raclette… votre gratin n’en sera que meilleur. Les girolles peuvent être remplacées par n’importe quel autre champignon de votre goût.%%%