Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes.
Gratin de macaronis pour 6 personnes
Ingrédients pour un gratin de macaronis aux girolles :
• 300 g de macaronis
• 300 g de girolles
• 15 g de beurre
• 300 ml de crème liquide
• 350 g de fromage à raclette au lait cru
• 100 ml de fond de veau ou de jus de rôti
• Sel, poivre, noix muscade
Cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 7/8 minutes.
Nettoyer les champignons et couper les plus gros en deux. Dans une petite sauteuse, faire revenir les girolles dans 10 g de beurre chaud pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau ou le jus de rôti et 3 cuillères à soupe de crème prélevée dans les 300 ml. Laisser réduire quelques minutes puis stopper le feu et mettre en attente.
Dans une casserole, mettre 200g de fromage à fondre en ayant pris soin d’enlever la croute dans la crème liquide.
Beurrer un moule à gratin avec les 5 g de beurre restant. Mettre la moitié des macaronis préalablement égouttés, recouvrir avec la moitié de la crème au fromage puis mettre tous les champignons. Terminer avec l’autre moitié des macaronis et le reste de la crème au fromage. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (150 g), saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.
Passer au four à 180° pendant 20 minutes pour que les tranches de fromage soient bien gratinées.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous avez la chance de trouver du fromage italien « Fontina », utilisez-le à la place du fromage à raclette… votre gratin n’en sera que meilleur. Les girolles peuvent être remplacées par n’importe quel autre champignon de votre goût.
Ce gratin délicieux au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes.%%% [((/public/.Gratin-de-macaronis-aux-girolles_m.jpg|Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg||Gratin-de-macaronis-aux-girolles.jpg]Ingrédients pour 6 personnes :%%% • 300 g de macaronis%%% • 300 g de girolles%%% • 15 g de beurre%%% • 300 ml de crème liquide%%% • 350 g de fromage à raclette au lait cru%%% • 100 ml de fond de veau ou de jus de rôti%%% • Sel, poivre, noix muscade%%% Cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 7/8 minutes.%%% Nettoyer les champignons et couper les plus gros en deux. Dans une petite sauteuse, faire revenir les girolles dans 10 g de beurre chaud pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau ou le jus de rôti et 3 cuillères à soupe de crème prélevée dans les 300 ml. Laisser réduire quelques minutes puis stopper le feu et mettre en attente. %%% Dans une casserole, mettre 200g de fromage à fondre en ayant pris soin d’enlever la croute dans la crème liquide.%%% Beurrer un moule à gratin avec les 5 g de beurre restant. Mettre la moitié des macaronis préalablement égouttés, recouvrir avec la moitié de la crème au fromage puis mettre tous les champignons. Terminer avec l’autre moitié des macaronis et le reste de la crème au fromage. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (150 g), saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.%%% Passer au four à 180° pendant 20 minutes pour que les tranches de fromage soient bien gratinées. %%%%%% [((/public/.Gratin-de-macaronis-2_s.jpg|Gratin-de-macaronis-2.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-2.jpg||Gratin-de-macaronis-2.jpg][((/public/.Gratin-de-macaronis-3_s.jpg|Gratin-de-macaronis-3.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-3.jpg||Gratin-de-macaronis-3.jpg][((/public/.Gratin-de-macaronis-4_s.jpg|Gratin-de-macaronis-4.jpg|L))|/public/Gratin-de-macaronis-4.jpg||Gratin-de-macaronis-4.jpg]%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mon p’tit grain d’sel%%% Si vous avez la chance de trouver du fromage italien « Fontina », utilisez-le à la place du fromage à raclette… votre gratin n’en sera que meilleur. Les girolles peuvent être remplacées par n’importe quel autre champignon de votre goût.%%%
Je n’aurais jamais pensé mettre du fromage à raclette dans un gratin de pâtes !
Ton gratin est délicieux, je le goûterai volontiers. Chez moi, je fais le gratin de coquillettes avec des trompettes de la mort dites ‘truffes du pauvre” . une autre variante. Bonne journée.
Des girolles et du fromage à raclette hummm voilà un plat qui me convient bien. J’adore mettre mes restes de raclette dans mes plats divers.
bises
ah oui, la Fontina c’est super bon… mais effectivement ça ne se trouve pas facilement. Perso j’en achète dans une épicerie italienne
Trop beau ce bon gratin avec des champignons de saison ( Ou sont les girolles vers Claix si quelqu ‘un en trouve je veux le coin?) .
Arrete de nous donner fin comme ca.
bon appetit à tous.
Coucou Denise,
Ca tombe bien pour ce weekend j’ai du monde et du fromage fontina!!!
Je connaissais le gratin de pates à la vache qui rit! (pour mon neveu il parait que les enfants adorent cela).
Bise
ce gratin doit être délicieux mais trop “riche” pour moi en ce moment , quel dommage !
Le meilleur gratin du monde !
quel délice avec ce fromage et le fond de veau..
Ca je sais faire ! Le coup de la raclette pour remplacer le gruyère, je maitrise ! Mais je ne mettais pas lde fond de viande.
Ton gratin a vraiment l air excellent, je note ta recette a tester très vite
Bizz
Valou
Ca a l’air super bon!
humm en plus c’est le seul champignon que j’aime ça doit sentir bon tout ça bisous véro
Je pense que cette recette fera l’unanimité chez moi aussi…..
Elle me donne faim !
je te tends mon assiette avec gourmandise !!
je peux ??
Gourmandenise@tablesdecricri :
Mais avec grand plaisir ma belle…
J’en veux!!!
Ahh si Nicole ne nous avait pas proposé un tajine, notre plat aurait été tout trouvé ;-))
Bises.
Ca y est je l’ai fais! Oui un véritable délice à consommer sans modération en hiver!!!
Super recette!
Bisous
des petites girolles moi ça me fait toujours plaisir !!Pierre
Beau gratin aux photos appétissantes. Bien cordialement
BIEN GOUTEUX!!!!
Joli gratin pour réchauffer les corps et les coeurs refroidis par ce froid !
Idéal cet hiver !
bonsoir c’est que l on se mets à table j’ai faim lol super beau et appétissant bise
Coucou Denise tu vas bien ? belle journée du mardi miss !!!!! 🙂 bises
Quel beau mélange!
Gratin, girolles ?? Cela chatouille mes papilles
Bonne journée
je profite qu’internet marche ce matin pour te glisser un petit com. C’est toujours aléatoire….
J’aime bien ton gratin…
j’espère que tu vas bien …
plein de bises
excellent dimanche !!!!!! 🙂 bises Denise !!!!!!: )bises
Terrible cette recette ! Avec du Mon d’Or, cela doit le faire aussi !
Gourmandenise@Tiuscha : Mais bien sûr tu peux mettre le fromage de ton choix. Avec du Reblochon, c’est aussi très bon.
Gourmandenise @Peetit goulu :
Bonjour et merci de votre visite.
J’aime beaucoup associer ce gratin à une côte de veau ou un filet mignon de veau. Mais n’importe quelle viande peut aller.
J’espère que vous allez vous régaler.
A bientôt
Tout ça a l’air très bon! Je compte tenter cette recette ce soir.
Que me conseillez-vous comme viande pour accompagner ce gratin?
Wouah j’adore, une recette qu’il va falloir que je teste…
Il a l’air extra ce gratin!
AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
= Oh pinaise comment ça à l’air mais trop délicieux!!
Trop gourmand ce gratin!!
Je t’avoue que je n’aime pas trop les champignons, par contre les gratins de pâtes au fromages: j’en ra-ffo-le =P
Une super recette qui a plu à tous mes hôtes !