En été, les jardins potagers nous offrent de délicieux légumes. Il y a de nombreuses façons gourmandes de les accommoder et le Tian en est une. Il a l’avantage de s’adapter à plein de légumes différents. Pour varier les recettes, on peut remplacer les pommes de terre par des aubergines, ajouter des poivrons et remplacer la mozzarella par des bûches de chèvre au gré de son goût ou de son marché.

Ingrédients pour un tian à la Mozzarella

• 400 g de tomates
• 400 g de courgettes
• 400 g de pommes de terre
• 3 oignons frais
• 2 boules de mozzarella
• 1 Gousse d’ail
• 100 ml de bouillon ou de jus de viande
• Huile d’olive
• Sel, poivre, thym

Préchauffer le four à 180 °

Laver les légumes. Peler les pommes de terre, les oignons et les courgettes en laissant une bande de peau sur 2.

Couper tous les légumes et la mozzarella en rondelles de même diamètre et de même épaisseur.

Huiler un plat à gratin et étaler quelques rondelles de chaque légume au fond pour faire un lit de légumes et ajouter l’ail finement ciselé.

Garnir le plat en alternant des rangées de rondelles de chaque légume et de mozzarella en serrant bien pour qu’elles tiennent presque debout. Commencer par une rangée de courgettes, puis une de tomate, une pomme de terre, une de mozzarella et une d’oignon. Puis recommencer jusqu’à épuisement.

Saler, poivrer, arroser de quelques cuillères d’huile d’olive, du bouillon et saupoudrer de quelques pincées de thym.

Recouvrir le plat de papier d’aluminium et cuire pendant 35 minutes. Puis enlever le papier et remettre au four pour 40 minutes, le temps que les légumes deviennent bien dorés et confits. Au besoin le laisser encore quelques minutes pour qu’il n’y ai plus de jus.

Mon p’tit grain d’sel
Pour un tian encore plus gourmand, on peut ajouter quelques cuillères de parmesan râpé après avoir enlevé le papier d’alu.

Le lit de légumes que je mets au fond permet de caler les rangées de légumes et éviter qu’elles ne glissent.