En été, les jardins potagers nous offrent de délicieux légumes. Il y a de nombreuses façons gourmandes de les accommoder et le Tian en est une. Il a l’avantage de s’adapter à plein de légumes différents. Pour varier les recettes, on peut remplacer les pommes de terre par des aubergines, ajouter des poivrons et remplacer la mozzarella par des bûches de chèvre au gré de son goût ou de son marché.
Ingrédients pour un tian à la Mozzarella
• 400 g de tomates
• 400 g de courgettes
• 400 g de pommes de terre
• 3 oignons frais
• 2 boules de mozzarella
• 1 Gousse d’ail
• 100 ml de bouillon ou de jus de viande
• Huile d’olive
• Sel, poivre, thym
Préchauffer le four à 180 °
Laver les légumes. Peler les pommes de terre, les oignons et les courgettes en laissant une bande de peau sur 2.
Couper tous les légumes et la mozzarella en rondelles de même diamètre et de même épaisseur.
Huiler un plat à gratin et étaler quelques rondelles de chaque légume au fond pour faire un lit de légumes et ajouter l’ail finement ciselé.
Garnir le plat en alternant des rangées de rondelles de chaque légume et de mozzarella en serrant bien pour qu’elles tiennent presque debout. Commencer par une rangée de courgettes, puis une de tomate, une pomme de terre, une de mozzarella et une d’oignon. Puis recommencer jusqu’à épuisement.
Saler, poivrer, arroser de quelques cuillères d’huile d’olive, du bouillon et saupoudrer de quelques pincées de thym.
Recouvrir le plat de papier d’aluminium et cuire pendant 35 minutes. Puis enlever le papier et remettre au four pour 40 minutes, le temps que les légumes deviennent bien dorés et confits. Au besoin le laisser encore quelques minutes pour qu’il n’y ai plus de jus.
Mon p’tit grain d’sel
Pour un tian encore plus gourmand, on peut ajouter quelques cuillères de parmesan râpé après avoir enlevé le papier d’alu.
Le lit de légumes que je mets au fond permet de caler les rangées de légumes et éviter qu’elles ne glissent.
moi j’adore je suis fan de ce genre de plat bisous
Très appétissant ce gratin!
Belle journée.
Thérèse
là je dis que c’est pas humain ma Denise, ça donne trop envie.Gros bisous
Il est superbe ce tian et bien appétissant !!
Bonne journée
Un superbe plat.
Belle journée, FLaure
Très appétissant!!! Une façon gourmande de manger des légumes! Merci pour la recette!
Alors je comprends mieux pourquoi mon tian glisse ! Faut’y être bête ! J’ai bien pensé à serrer les rangs, à équilibrer les tailles des rondelles… mais… jamais pensé à mettre des légumes en fond. Merci pour le tuyau !
miammmmmmmmmmmmmmm 🙂 🙂
Superbement appétissant ce tian! J’espère que tu vas bien. Bisous
Le tian est bien agréable et l’idée d’y ajouter de la mozarella ou du fromage le rend plus savoureux. Bisous
C’est bien appétissant
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.
J’aime ce genre de plat pour accompagner une grillade.
Bises
les photos sont tellement gourmandes !
Vue la chaleur, je le mangerais bien froid ton gratin ! miam !
Je raffole de ce genre de plat riche en saveurs miam:)Bises
je suis fan, j’adore, en plus il est magnifique
Super moelleux et délicieux avec la mozarella !
Merci d’avoir voté pour moi ;D
Amitiés d’Isa-Marie
tout ce que j aime en cette période !!! bon week end
Un plat très appétissant et goûteux. Ça me donne une idée et en plus avec les légumes du jardin. J’espère que ta main va pour le mieux . Bises
Oh lààà lààààààààà! j’adore ton tian revisité!
je le note celui-ci, c’est certain que je le ferai (quand c’est la question car j’ai encore plein de recette à tester! mais celle ci me donne vraiment trèèèèèèèèèèèèès envie!)
Très bonne journée
Angie
Recette a editer
J’ai fait votre recette : excellente !!!
Bonjour, je voudrai savoir pour combien de personnes correspond votre recette SVP ? J’aimerai le faire pour ce dimanche, nous serons 8 adultes et 4 enfants le plus grand 9 ans; je vous remercie bcp et bonne journée à tous .
Martine