La saison des aubergines se termine, il faut donc profiter des dernières rescapées offertes par nos potagers. Un gratin d’aubergines facile et gourmand qui met du soleil dans la cuisine, en attendant des recettes plus automnales.
Gratin d’aubergines
Ingrédients pour le gratin d’aubergines :
• 3 aubergines
• 4 grosses tomates
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1 pincée de sucre
• 125 g de parmesan râpé
• 2 boules de mozzarella
• Huile d’olive
• Sel, poivre, gros sel, origan
Préchauffer le four à 175°
Laver, enlever le trognon et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant ½ heure.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Laver, peler et épépiner les tomates puis les couper en gros cubes. Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail écrasé et la pincée de sucre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement pour que la sauce réduise pendant une quinzaine de minutes.
Égoutter et essuyer les aubergines dans du papier absorbant. Les huiler avec un pinceau et les faire griller sur le barbecue ou dans le four à 210° pendant 5 à 10 minutes de chaque coté.
Dans un plat à gratin, intercaler les tranches d’aubergine avec la sauce tomate, le parmesan, le sel et le poivre en commençant par les aubergines et en finissant par la sauce tomate.
Découper les boules de mozzarella en tranche et en recouvrir le gratin. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu d’origan et cuire 20 minutes à 175°. Servir bien chaud pour que la mozzarella soit bien fondante.
Mon p’tit grain d’sel
Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter 350 g de bœuf, de veau ou d’agneau haché à la sauce tomate. Il suffit de la faire rissoler avec les oignons avant d’ajouter la pulpe de tomates.
c’est vraiment très appétissant!!!
Oh quel plat délicieux ! C’est un régal l’aubergine en gratin et avec la mozza un bonheur au palais.
Bisous de la Vendée ou le rhume arrive !
Qu’il est beau ton gratin ! Tu as raison il faut profiter encore des légumes d’été. J’aime ta façon light de faire cuire les aubergines car ce sont de véritables éponges à huile.
Bises
un plat que j’adoooore!!!
dommage, j’ai tous les ingrédients, mais mon four est en passe depuis 15j…….
bises
Olala un gratin bien copieux et avec le moza j’adore, c’est fondant et léger
Denise,
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
un plat dont je suis totalementt fan !
c’est tres tentant et allechant comme gratin merci de nous le proposez
Miaamm, je viens de sortir de table, mais j’y retournerais volontiers avec un gratin aussi appétissant. Bisous
un coucou du fond de mon lit…la grippe a frappé !
un délicieux gratin que j’apprécierai de déguster. Des saveurs qui me plaisent bien. Bonne journée
Hum, j’adore ce genre de recette : tout ce que est dedans est trop bon ! merci Denise ! Bonne journée. Bises Jacq
très joli gratin, ça donne envie !
Ce gratin a l’air tellement appétissant que j’ai envie de faire le même, mais pas ce soir je n’ai pas d’aubergine. je vais attendre le marché samedi pour avoir de belles aubergines et de belles tomates. Merci Denise de nous faire saliver avec tes petits plats, bonne journée Gigi
oh que c’est gourmand
c’est l’italie dans ce plat, c’est que du bonheur ma Denise. Gros bisous
Hum, délicieux ton gratin!!
Bonne journée, Prici
Avec des origines sardes, je ne peux qu’adorer cette recette aux accents italiens !
Ohlala, terriblement gourmand ton gratin ! bravo !
hummm j’adore ce genre de plat!!
j’ai tout ce qu’il faut,à tester demain et je te dirai ce que je pense 😉
bonne soirée
bisous
Très belle recette, qui sent bon le soleil de l’été ….
Délicieux gratin ! Et j’ai le même plat que toi !
Amitiés d’Isa-Marie
vive l’Italie !!pierre
testée et approuvée..à refaire sans hésitation..
je mettrai la recette bientôt avec mes autres recettes testées 😉
bonne nuit
bisous
voici une belle recette aux accents italiens comme j aime
merci pour ce beau partage gourmand
bon dimanche
herve
Bon dimanche chère Denise !
Je dis oui tout de suite, j’aime beaucoup le mélange des saveurs. La tomate et les fromage doivent rendre les aubergines meilleures au goût…
Mmmmh un bon gratin comme je les aime ! 🙂
Bonne soirée, bisous
au petit dej c’est un peu hard (mais bon, quelle idée de visiter ton blog à 8h du mat un jour férié !), mais bien tentant pour un autre repas !
Une recette comme je les aime gorgée de légumes et constituant un plat unique parfait.
Bonsoir charmanteDenise,
Ton gratin appelle pour moi, les soirées en terrasse, l’apéro pris à pas d’heure, les balades dans le jardin, marcher pieds nus sur l’herbe bref voilà ce que m’évoque ton gratin avec un appel à l’été prochain. Biz bien cordiale
Ton gratin est superbe, j’adore vraiment les aubergines, seulement ici je suis en minorité et personne n’en veut à la maison! ^^
J’ai fait tes verrines carottes cumin , crème de parmesan, un vrai régal, nous avons adorés!
merci pour la recette!
bises, bonne soirée
on vient juste de se régaler! pas comme si c’était toi qui l’avais fait mais les filles ont aimé!!!
bises
Béa
Des saveurs d’été et d’Italie qui me ravient.
J’aime beaucoup les aubergines et j’en ai encore deux dans le jardin. Je vais tenter ce eptit gratin.Bisous
voila le genre de plat qui me fait chavirer les papilles
Une super recette qui a plu à tous mes hôtes !