La saison des aubergines se termine, il faut donc profiter des dernières rescapées offertes par nos potagers. Un gratin d’aubergines facile et gourmand qui met du soleil dans la cuisine, en attendant des recettes plus automnales.

Gratin d’aubergines

Ingrédients pour le gratin d’aubergines :

• 3 aubergines
• 4 grosses tomates
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1 pincée de sucre
• 125 g de parmesan râpé
• 2 boules de mozzarella
• Huile d’olive
• Sel, poivre, gros sel, origan

Préchauffer le four à 175°

Laver, enlever le trognon et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant ½ heure.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Laver, peler et épépiner les tomates puis les couper en gros cubes. Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail écrasé et la pincée de sucre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement pour que la sauce réduise pendant une quinzaine de minutes.

Égoutter et essuyer les aubergines dans du papier absorbant. Les huiler avec un pinceau et les faire griller sur le barbecue ou dans le four à 210° pendant 5 à 10 minutes de chaque coté.

Dans un plat à gratin, intercaler les tranches d’aubergine avec la sauce tomate, le parmesan, le sel et le poivre en commençant par les aubergines et en finissant par la sauce tomate.

Découper les boules de mozzarella en tranche et en recouvrir le gratin. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu d’origan et cuire 20 minutes à 175°. Servir bien chaud pour que la mozzarella soit bien fondante.

Mon p’tit grain d’sel
Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter 350 g de bœuf, de veau ou d’agneau haché à la sauce tomate. Il suffit de la faire rissoler avec les oignons avant d’ajouter la pulpe de tomates.