Le Goulash est un plat traditionnel hongrois qui remonte aux tribus nomades.
La cuisine est une fabuleuse façon de voyager et d’ouvrir sa propre culture culinaire à de nouvelles découvertes gustatives. Avec ce Goulash je vous propose aujourd’hui une escapade en Europe Centrale et une ballade dans le Sud-Ouest avec le Madiran. J’ai effectivement choisi d’associer mon Goulash avec un Madiran Grand Vin Château de Crouseilles.
Cet accord peut paraitre surprenant tant leurs origines sont éloignées, mais ce plat de caractère supporte un vin rouge charpenté et puissant.
Avec 80% de Tannat et 20% de Cabernet-Franc, ce Madiran aux notes de fruits rouges bien mûrs, ses arômes épicés et ses tannins, répond avec élégance à ce plat riche en saveurs. La viande est tendre, la sauce qui est subtilement épicée par le paprika, relevée par le Piment d’Espelette est adoucie par le poivron rouge et la pomme de terre.
Ingrédients pour le Goulash Hongrois
Pour 4 personnes :
• 800 g de bœuf dans le paleron, macreuse ou gîte
• 4 oignons
• 1 gousse d’ail
• 2 pommes de terre
• 2 tomates
• 1 poivron rouge
• 1 cuillère à soupe de Paprika doux
• 1 cuillère à café de Piment d’Espelette
• ½ cuillère à café de Cumin en poudre, sel, poivre
• 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
• 700 ml de bouillon maison (ou préparé avec un cube)
• 25 cl de Madiran ou de vin rouge corsé
• 4 cuillères à soupe d’huile
Couper la viande en gros cubes.
Peler et émincer finement les oignons.
Peler les pommes de terre et couper les en petits dés.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre la viande à rissoler. Ajouter l’oignon et laisser bien dorer.
Peler et écraser l’ail. Ajouter le concentré de tomate et l’ail dans la casserole. Saisir un court instant puis arroser avec le vin et le bouillon. Saler et poivrer et mettre les cubes de pommes de terre, le paprika, le piment d’Espelette et le cumin.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire sur feu doux pendant 45 minutes.
Laver les poivrons, peler et enlever les graines, les parties blanches et couper en lanières. Peler et épépiner les tomates et coupez les en petits cubes. Ajouter les poivrons et les tomates, un verre d’eau et laisser mijoter encore 1 bonne heure.
Rectifier l’assaisonnement et servir avec des pommes de terre cuites à l’eau, des pâtes fraîches ou de la polenta.
La viande doit être moelleuse et la sauce onctueuse. En fondant, la pomme de terre sert de liant à la sauce. Comme pour un Bourguignon, plus la viande mijote longtemps, meilleure elle est !
Mon p’tit grain d’sel
Dans le vrai Goulasch, il n’y a pas de piment d’espelette. Je l’ai volontairement ajouté pour corser la sauce et apporter plus de complicité avec le vin.
Le paprika (poudre de piment doux) donne au Goulash une merveilleuse couleur acajou cuivré. Vous pouvez le préparer à l’avance, car il est encore meilleur réchauffé. On le retrouve avec plusieurs écritures : Goulasch, Goulash, Goulache…
Le Tannat, cépage principal du Madiran doit son nom au Tannin.
Pour la petite histoire, les pèlerins de St Jacques de Compostelle ont fait la renommée du Madiran et François 1er, qui fut propriétaire de ce vignoble, disait du Madiran : c’ést un vin de Seigneur qui vieillit fort heureusement.
Une belle ballade gustative, le Madiran est de mes vins préférés, l’association doit être délicieuse bisous
Bien réconfortant pour les papilles et le moral, vu cette météo
Je te souhaite une agréable journée
Valérie
Le Tannat est un cépage riche, d’une grande fraîcheur et profondeur, selon le type de vinification ou d’élevage, il va enchanter toutes les cuisines du monde. Merci pour votre collaboration
Chouette!!! Je n’en ai jamais fait alors je garde ta recette!!
bises, Dine avec Sandrine
Un délicieux petit plat!!!! Sans vin pour moi!
Le goulash, très longtemps que je n’en ai pas mangé, j’ai un souvenir ému de celui qu’une amie hongroise avait réalisé il y très longtemps et j’adore. Avec de petit Madiran ce doit être délicieux. Un vin que je connais peu en fait. Bises ma chère Denise
Miamm
Que cela semble un délice ce plat
J’en ferais bien mon repas ce midi
Bises
Oser
J’ai goûté la goulash cet hiver à Prague. C’est très bon. Merci pour ta version hongroise.
Bisous.
Une délicieuse goulash…. bien savoureuse !
j’adore ce plat et avec ce vin humm
Le goulash est un plat auquel je ne résiste pas. Avec du Madiran, voilà encore une belle innovation!