Après une longue pause estivale salvatrice et quelques contretemps m’empêchant de publier de nouvelles recettes, il est grand temps pour moi, de me remettre en cuisine.

Pour cette rentrée, je vous propose une gibelotte de lapin aux olives et à la moutarde à l’ancienne.

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 lapin coupé en morceaux ou 4 râbles
• 20 cl de vin blanc
• 1 oignon rouge
• 4 gousses d’ail
• 200 g d’olives vertes (ou noires) dénoyautées
• 200 g de Tomates cerises ou 2 belles tomates
• 1 branche de romarin
• 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
• 25 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de farine
• 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
• 10 cl de crème fraiche épaisse
• Sel, poivre du moulin

Éplucher et émincer les oignons, peler et écraser l’ail.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec les oignons dans le beurre et l’huile.
Laisser bien dorer de tous côtés. Saupoudrer avec la farine, mélanger et laisser dorer afin d’obtenir une belle couleur dorée.
Ajouter les tomates, le romarin puis arroser de vin blanc.
Incorporer la moutarde, l’ail, saler, poivrer et portez à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives.
Avant de servir, ajouter 10 cl de crème épaisse.

Dresser dans un plat creux et servir chaud, avec des pommes de terre, du riz, des pâtes fraîches ou de la polenta.

Mon p’tit grain d’sel
La vin blanc peut être remplacée par de la bière et les olives vertes par des olives noires. Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter des champignons pendant la cuisson.