Cette gelée de vin au cassis accompagnera avec gourmandise vos foies gras, vos gibiers mais aussi vos fromages, si vous aimez l’association sucré/salé. Vous pourrez aussi l’ajouter à vos sauces à base de vin.

C’est aussi très bon sur une glace, avec des fraises ou pour napper des poires au vin.

Ingrédients pour 4 pots de 250 ml :

  • 1 litre de vin rosé
  • 10 cl de crème de cassis
  • 600 g de sucre à confiture
  • 300 g de cassis frais (ou surgelés hors saison)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Porter le vin à ébullition et faire réduire de moitié. Ajouter la crème de cassis, le sucre,  la cuillère de jus de citron et les grains de cassis.

Quand l’ébullition reprend, laisser cuire 5/6 minutes.

Verser dans des pots préalablement ébouillantés. Fermer, retourner les bocaux et laisser refroidir.

Après ouverture, conserver au réfrigérateur.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacer le vin rosé par du vin blanc ou du vin rouge et ajouter des épices ou des zestes d’oranges.

Le vin blanc moelleux est aussi idéal avec le foie gras. A ce moment là, ne pas mettre de cassis, mais des grains de raisins.

Si vous n’utilisez pas de sucre avec de la pectine, vous pouvez ajouter un peu d’agar agar pour faciliter la prise de la gelée.