J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings !

Ingrédients pour la gelée de coings :

• Des coings bien mûrs

• 800 g de sucre cristallisé par litre de jus

Laver et frotter les coings de façon à enlever la poudre blanche. Couper chaque fruit en 8 morceaux.

Mettre les morceaux de fruits dans une grande cocotte et couvrir d’eau (environ 1 litre d’eau pour 500 g de fruits). Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que les fruits deviennent rouges et très tendres. Il faut aussi que le jus devienne d’une belle couleur ambrée (environ 1 heure).

Verser le tout dans une passoire fine ou un tamis posé sur une grande casserole pour pouvoir récupérer le jus. Laisser égoutter 1 à 2 heures sans presser les fruits pour ne pas troubler la gelée.

Mesurer le jus et ajouter 800 g sucre par litre. Mélanger et laisser cuire à petit bouillon le temps que la gelée prenne et nappe la cuillère. Retirer du feu et mettre en pots préalablement stérilisés.

Mon p’tit grain d’sel

Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez utiliser du sucre contenant un gélifiant. Le temps de cuisson ne sera plus que de 7 minutes.