Pour la Saint-valentin, quoi de mieux que de délicieux gâteaux chocolat mi-cuits, mi-crus aux framboises. Ces gâteaux régalent aussi les amoureux de chocolat puisqu’ils se composent exclusivement d’une mousse au chocolat noir. La moitié de cette mousse est cuite pour servir de base aux gâteaux puis l’autre moitié reste crue en mousse légère.
Gâteaux chocolat mi-cuits pour 8 personnes
Ingrédients pour les gâteaux chocolat mi-cuits :
• 280 g de chocolat noir d’excellente qualité
• 250 g de beurre
• 250 g de sucre
• 9 jaunes d’œufs
• 5 blancs d’œufs
• 1 pincée de sel
• Du cacao amer
• Les fruits de votre choix et un peu de sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 160°
Dans un cul de poule, avec un fouet, faire blanchir les 9 jaunes d’œufs avec le sucre. Dans un autre, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un bol faire fondre le chocolat au micro onde avec le beurre coupé en petits cubes.
Verser le mélange chocolat/beurre fondu dans les œufs. Mélanger doucement pour obtenir une belle crème chocolatée puis incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Répartir la moitié de la pâte dans les empreintes muffins et cuire 12 minutes à 160°. Laisser l’autre moitié de la pâte à température ambiante.
Laisser refroidir les gâteaux dès la sortie du four. Puis recouvrir entièrement les empreintes muffins avec le reste de la mousse laissée en attente.
Placer au congélateur quelques heures pour pouvoir faciliter le démoulage.
Démouler congelé, parsemer de cacao amer et décorer avec les fruits de votre choix. Garder au réfrigérateur et sortir ¼ d’heure avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel :
Cette recette a déjà beaucoup tourné sur la blogosphère et je n’en connais pas le créateur. Pour ma part, j’ai préféré le faire en individuel et y ajouter des framboises fraîches. On peut aussi agrémenter la déco d’une petite tuile.
L’ajout des fruits apporte un peu de fraicheur à ce gâteau qui est très riche en calories.
je fonds tatie !!!!! 🙂
J’adore, tes photos sont superbes, j’en ai l’eau à la bouche ! Une vrai tuerie !
Bonne journée, bisous
sublime, magnifiquement tentant j’adore bonne journée
Très très joli !!!
cela me donne des idées….en plus j’ai le bon moule….
Un petit coucou en passant. Je suis ravie d’avoir fait ta connaissance au foodcamp, et merci pour les explications pour bien couper nos oranges.
Ta recette a l’air délicieuse il va falloir que je teste dès que j’aurais une minute.
Merveilleux! je fonds devant autant de gourmandise et de délicatesse! 😉 bonne journée. Bises
Bonjour Denise,
magnifiques photos pour une recette qui a lair délicieuse et richeeeeeeeeeee!!!
Mais de temps en temps, faisons nous plaisir!!
Merci encore de ce superbe blog!!
Je tembrasse
ahhh, celui-là je le connais, j’ai gouté en “avant première” cette recette de Denise : un déliiiiice à se pâmer !
Bonsoir DENISE
je ne vous connais que depuis peu, mais nos papilles vous disent MERCI et restent à l’affût de votre écriture;
D’origine lyonnaise la gastronomie fait partie de notre quotidien et bien qu’âgée, je reste une mordue de cuisine;
La présentation de <votre >dessert,interpelle et sa réalisation facile
Mon âge m’autorise à vous embrasser affectueusement et poursuivez sur cette belle voie
bien amicalement et sachez que je teste vos recettes CHRIS
::
Presque comme le foie gras hahhahah !! le chocolat à toujours du succès tu as bien raison de nous proposer cette recette, elle me parait terriblement tentante et à 2 c’est mieux !!!
Bises
Je te souhaite une agréable St Valentin
Valérie.
Une recette absolument sublime. Bravo. Bises et à bientôt.
Coucou, voici effectivement une recette pas vraiment light mais qu’est-ce que ça doit être bon. Bisous
Superbe! Bonne soirée gourmande!
uand je vois ces images je pense sincèrement qu’il n’y a pas mieux que les moules flexipans. Bonne saint Valentin.
Comment je fais je n’ai plus une seule fève de chocolat ! C’est très riche, mais c’est bon, trop bon.
Hum, magnifique et trop bon!! Hier j’ai voulu faire de smoelleux au choclat au coeur coulant mais ils n’avaient pas du suffisamment cuire car au démoulage, j’ai obtenu de la bouillie… Mais elle était bonne cette bouillie!!
Bonne soirée, Prici
alors là je craque j’en veux plein plein trop beau Denise bisous
Superbe dessert et l’association chocolat framboises est sublime, c’est aussi beau que délicieux, un régal, Bisous,
Magnifique !!!!!
Très très jolies ces petites gourmandises!
Bises ma chère Denise à bientôt
Je n’avais encore jamais vu cette recette mais elle me tente bien !
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
magnifique!!!!!
digne d un grand patissier !!! bravo
ils sont superbes, beaux et délicieux, une vraie turie. tout ce qu’il faut pour la St-Valentin. Bonne soirée
hummm ils sont irrésistibles..
joyeuse saint valentin..
bisous
Sûr qu’il ne faudra pas compter les kcal, mais on s’en fiche tellement c’est bon onctueux-goûteux St valentin ou pas, ils faut juste se laisser tenter et succomber à ces délices chocolatés. Biz bien cordiale et bon we charmanteDenise
je t’ai taggué au lien suivant si cela te dit d’y répondre;
http://belloucroque.blogspot.com/20…
ils sont superbes bravo !
Bon dimanche ma chère Denise!
A bientôt
bises
J’aime beaucoup l’association framboises/chocolat; tes muffins ont tout pour me plaire.
Je suis impressionnée par le nombre de jaunes d’oeuf ?
Bises
Je ne suis pas fan des mi-cuit mais en voyant tes photos j’ai envie de les engloutir!!!
photos superbes ..dessert très tentant ..j’ai bien fait de passer !
merci denis pour cette délicieuse et superbe recette !
merci ausi pour ton accueil
llolo
Sublimissime.
Je fonds pour le chocolat et les framboises, ce dessert ne peut être que très bon!
On faisait ça, quand j’étais petite. Peut-être pas avec la moitié de la pâte, cependant, mais qu’est-ce que c’était bon ! Et puis tes framboises fraîches sur le dessus … Ouh, tout ça finit par me faire très envie ! ;o)
Bises
Hélène
Irrésistible !!! Je craque !
une vrai merveille, tu me donnes envie d’en faire ils sont superbes
bizz
valou
Superbes petits moelleux! Et je suppose les textures fondantes à souhaits…merci pour ce délice. Gros bisous
Tout d’abord je voudrais te souhaiter tous mes voeux pour la nouvelle année (avec quelques mois de retard) et te dire que je suis très heureuse de retrouver tes magnifiques recettes dont celle-ci qui m’a l’air délicieuse!
Très mignons ces petits gâteaux, la texture doit être surprenante & bien agréable !
Merci pour ce superbe partage sa l’aire super délicieux!
Bisous