Le beau temps a du mal à s’installer mais heureusement, nous trouvons sur nos étals un grand choix de fruits rouges qui égayent nos desserts et apportent un peu de soleil dans nos cuisines.

J’aime ces petits fruits pour la légère acidité qu’ils dégagent en cuisant mais aussi pour leur belle couleur qui se mélange à la pâte. En tarte, en clafoutis, en gratin, en crumble, il y a de nombreuses façons de les accommoder. La recette de base est une recette que je fais habituellement en gros gâteau, mais j’ai choisi aujourd’hui la version individuelle, en gâteaux au fruits rouges, idéale pour transporter et déguster lors d’un pique-nique.

Ingrédients pour un quinzaine de gâteaux aux fruits rouges

• 500 g de Farine
• 250 g de Sucre
• 1 sachet de levure
• 1 pincée de sel
• 3 œufs
• 30 cl de Crème liquide
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 100 g d’huile
• 300 g de fruits rouges mélangés (mûre, myrtille, framboise, groseille, cassis…)
• Sucre perlé

Préchauffer le four à 175/180°

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans un autre, fouetter les œufs, la crème, l’extrait de vanille et l’huile.

Réunir les deux préparations en mélangeant avec une spatule pour obtenir une pâte bien homogène.

Mettre des petites caissettes en papier dans chaque alvéole des empreintes à muffins.

Répartir 1 bonne cuillère à soupe de pâte puis quelques fruits rouges. Recouvrir avec de la pâte puis le reste des fruits rouges.

Saupoudrer avec un peu de sucre perlé et cuire 25/30 minutes à 175°.

Consommer tel quel ou avec un coulis de fruits rouges, une crème au chocolat ou une crème anglaise.

Mon p’tit grain d’sel
J’utilise toujours des petites caissettes en papier spéciales cuisson pour réaliser les muffins. Ça permet une plus jolie présentation et évite que le jus des fruits se répande et brûle.