Ce gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne s’apparente plus à une terrine de pomme de terre façon gratin individuel.

La Tomme de Yenne est une Tomme au lait de vache, cru entier. Elle est fabriquée avec une pâte pressée non cuite et est affinée en cave 5 à 6 semaine en cave traditionnelle. Elle porte le nom de la coopérative qui la fabrique. Son délicieux goût de pâturage et sa pâte douce et moelleuse, aux accents légèrement beurrés font de cette tomme un compagnon idéal des casses croûtes avec un bon pain de campagne. Elle se cuisine aussi très bien, dans des soupes, pâtes, polenta, gratins, salades,…

Elle est moins connue qu’une Tomme de Savoie traditionnelle car sa zone de fabrication est limitée à une seule commune, Yenne au pied de la dent du chat dans le département de la Savoie.

Ingrédients pour 6 :

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Noix muscade
  • 6 pommes de terre
  • 250 g de Tomme de Yenne
  • Sel, poivre du moulin

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec l’ail écrasé, une pincée de noix muscade et la feuille de laurier. Couvrir et laisser infuser le temps de préparer les pommes de terre.

Laver, peler et couper les pommes de terre en tranches fines avec une mandoline.

Blanchir 4/5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Égoutter et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir chaque empreinte à muffin en silicone avec des rondelles de pommes de terre. Commencer par le tour, puis le fond. Déposer une tranche de tomme, saler, poivrer puis recommencer en alternant pommes de terre et tomme jusqu’au bord en terminant par les pommes de terre.

Verser délicatement la crème infusée, en plusieurs fois pour que ça ne déborde pas.

Enfourner pour 35/40 minutes dans un four à 180°.

Laisser tiédir avant de démouler. Au besoin, préparer à l’avance, démouler puis réchauffer avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette peut se réaliser dans des ramequins en porcelaine. A ce moment là, il faudra penser à beurre chaque moule avant de déposer les rondelles de pommes de terre pour éviter qu’elles n’accrochent.

La Tomme de Yenne peut être remplacée par tout autre fromage de votre choix (raclette, reblochon, beaufort, roquefort…)