Dimanche, c’est la fête des mamans. Quoi de mieux pour lui faire plaisir qu’un bon et beau gâteau multi fruit  réalisé par vos soins et avec amour. Ce gâteau se réalise dans un cadre et demande un petit tour de main, mais le résultat en  vaut vraiment la peine.

Pour une plus jolie finition, j’ai réalisé au préalable un gâteau roulé à la gelée de framboise, comme pour ma bûche façon charlotte (revoir ma recette ici). J’ai ensuite garni le pourtour avec des demi-tranches de roulé que j’ai placé à l’intérieur du cadre avant de monter mon gâteau. C’est juste une suggestion et ce n’est pas obligatoire.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit

  • 3 gros œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • Sucre glace

Pour la mousse de framboises

  • 30 cl de crème fleurette
  • 30 cl de coulis de framboises
  • 90 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la décoration

  • Un assortiment de fruits de votre choix
  • Quelques cuillères à soupe de gelée de groseilles

Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 175/180°

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille.

Mélanger les jaunes et les incorporer aux blancs en neige avec une spatule. Ajouter délicatement la farine et la maïzena au mélange précédent.

Verser sur un Silpat® ou une plaque allant au four (préalablement beurrée si elle n’est pas en silicone) et saupoudrer légèrement la surface de sucre glace.

Cuire à 175/180° pendant 10 minutes.

Couper en deux après refroidissement.

Préparation de la mousse :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Monter la crème fleurette.

Chauffer la moitié du coulis avec le sucre puis, hors du feu, faire fondre la gélatine essorée. Quand elle a disparu, ajouter le reste du coulis. Laisser refroidir puis incorporer à la crème fouettée.

Montage

Déposer le cadre sur un plat. Mettre dans le fond une ½ part du gâteau et recouvrir avec la moitié de la mousse de framboises. Recommencer une seconde fois avec le reste du gâteau et terminer avec la mousse pour obtenir deux couches

Garder au réfrigérateur quelques heures, le temps que la mousse prenne.

Décorer avec les fruits frais de votre choix. Faire tiédir la gelée de groseilles et appliquer au pinceau sur les fruits pour les faire briller.

Retirer le cadre et garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Mon p’tit grain d’sel

Ce gâteau a l’avantage de se préparer à l’avance et se conserve au frais ou même au congélateur. Il ne restera que les fruits frais à mettre le jour même.

Pour réaliser mon gâteau dans un grand cadre, j’ai doublé les doses.