Une envie de chocolat, ça ne se refuse pas ! Après avoir revu avec plaisir le film « le chocolat » avec Juliette Binoche et Johnny Depp, à la maison nous avons tous eu une furieuse envie de gâteau au chocolat. Aussitôt dit, aussitôt fait…
Je l’ai réalisé dans le moule tablette de Guy Demarle. Ce moule donne toujours un superbe résultat final, quelle que soit la recette.
Ingrédients pour ce gâteau moelleux au chocolat
• 150 g de beurre
• 200 g de chocolat noir à 55%
• 4 œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre de noisettes
• 60 g de farine
• 1 cuillère à soupe de praliné Gourmandises
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café Trablit ou de café très fort
• 1 pincée de sel fin
• 2 g de levure
• 30 g de pistache
• 30 g de pralines roses
• 30 g de noisettes
• 30 g d’amandes
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le praliné.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat.
Ajouter le café, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.
Dans le fond du moule, répartir les pralines et les fruits secs grossièrement hachés et recouvrir avec l’appareil au chocolat.
Cuire 25/30 minutes à 160° et laisser refroidir avant de démouler.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du Flexipan, pensez à bien beurrer le moule avant de mettre les fruits secs et la pâte à gâteau.
La poudre de noisette peut-être remplacée par de la poudre d’amandes. Si vous n’avez pas de praliné, vous pouvez remplacer 100 g de chocolat noir par 100 g de chocolat praliné.
Tu as raison une envie de chocolat, ça ne peut pas attendre!
Il est magnifique ton gâteau.
super original j’adore
Du plus bel effet , j’aime beaucoup je possède ce moule Demarle tant mieux !
Quelle belle recette gourmande. Merci.
Bonne journée, FLaure
aaaaaaaahhhhhhh j’ai envie de chocolat maintenant!!!!
Il m’a l’air délicieux ce gâteau, et tu sais comme j’aime le chocolat et les pralines!!
Bisoussss
de très jolies couleurs et en plus dans ce moule c’est très sympa!
Superbement gourmand!!
il me fais de l’oeillllllllllllllllll !!!!!!!!!! bon anniversaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3
Un gâteau que je goûterai volontiers, je vais le faire, car il me tente bien, coloré et savoureux, à croquer Biz
Gourmandenise@muriel : Surtout pas dans un moule à cake… les bords bruleraient avant que l’intérieur soit cuit !
Dans un moule à manqué c’est parfait, mais en individuels dans des moules à muffins aussi. Il suffit simplement d’adapter le temps de cuisson.
Ca doit être divinement bon et j’adore la couleur que laissent les pralines.Bisous
bonjour
un plaisir des yeux et surement des papilles , je vais vite essayer de le realiser , bien sur!! pas le meme moule , un conseil : a preparer plus dans un moule a cake , moule à manqué ou moule a muffins ?
Que de bonnes choses dans ce brownies !
Merci Denise, une fois de plus tu nous a gâtes!
un gateau super gourmand, je prendrai une part avec plaisir, bisous
Coucou Denise je t’ai fait un petit coucou sur mon blog car je les ai réalisé en individuels en modifiant un peu ta recette , mais j’ai fait attention à la cuisson pour qu’ils restent bien moelleux c’était super et délicieux merci de ton idée.
Rhooo là là qui fait saliver l’autre !!!! Mon dieu ce brownie avec le goût des pralines, du bonheur à la petite cuillière. Biz bien cordiale CharmanteDenise
Bonjour Denise, j’ai réalisé ce gâteau hier, il a eu un franc succès, autant pour le visuel que pour le gustatif ! Merci pour cette recette.