Une envie de chocolat, ça ne se refuse pas ! Après avoir revu avec plaisir le film « le chocolat » avec Juliette Binoche et Johnny Depp, à la maison nous avons tous eu une furieuse envie de gâteau au chocolat. Aussitôt dit, aussitôt fait…
Je l’ai réalisé dans le moule tablette de Guy Demarle. Ce moule donne toujours un superbe résultat final, quelle que soit la recette.

Ingrédients pour ce gâteau moelleux au chocolat

• 150 g de beurre
• 200 g de chocolat noir à 55%
• 4 œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre de noisettes
• 60 g de farine
• 1 cuillère à soupe de praliné Gourmandises
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café Trablit ou de café très fort
• 1 pincée de sel fin
• 2 g de levure
• 30 g de pistache
• 30 g de pralines roses
• 30 g de noisettes
• 30 g d’amandes

Préchauffer le four à 160°

Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le praliné.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat.

Ajouter le café, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.

Dans le fond du moule, répartir les pralines et les fruits secs grossièrement hachés et recouvrir avec l’appareil au chocolat.

Cuire 25/30 minutes à 160° et laisser refroidir avant de démouler.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du Flexipan, pensez à bien beurrer le moule avant de mettre les fruits secs et la pâte à gâteau.

La poudre de noisette peut-être remplacée par de la poudre d’amandes. Si vous n’avez pas de praliné, vous pouvez remplacer 100 g de chocolat noir par 100 g de chocolat praliné.