Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine…
Ingrédients pour un gâteau moelleux aux amandes
Ingrédients :
• 4 œufs
• 220 g de poudre d’amandes
• 160 g de beurre ½ sel mou
• 200 g de sucre roux
• 80 g de sucre en poudre
• 80 g de farine
• 2 oranges
• 1 citron
• 5 cuillères à soupe de sucre glace
Préchauffer le four à 175 °
Mettre le beurre mou dans un saladier et fouetter avec les 200 g de sucre roux pour obtenir un mélange bien mousseux et homogène. Ajouter les œufs, les amandes et la farine en mélangeant bien entre chaque.
Laver et essuyer les oranges. Râper les zestes au dessus du saladier et mélanger pour incorporer à la pâte.
Verser dans un moule à manqué ou dans le moule carré cannelé et faire cuire à 175° pendant 45/50 minutes.
Presser le jus des 2 oranges, mettre dans une casserole avec les 80 g de sucre et porter à ébullition.
Verser sur le gâteau chaud et laisser tiédir avant de démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant 1 bonne cuillère à soupe de jus de citron avec le sucre glace. Quand le sucre glace est bien fondu et que le mélange est bien crémeux, étaler sur le gâteau.
Laisser durcir avant de découper.
Mon p’tit grain d’sel
On peut remplacer les 2 oranges par 4 clémentines, mandarines ou citrons. Le glaçage peut aussi se réaliser avec du rhum ou n’importe quel jus de fruits. Si vous n’utilisez pas du Flexipan, pensez à beurrer le moule.
Hum, il a l’air bien bon!!
des saveurs que j’aime beaucoup et un moelleux incomparable !!!!
Une version appétissante, je suis aussi en glaçage chez moi mais nature !!! ton arôme au citron me plait beaucoup.
Le nouveau catalogue Demarle est tOp 🙂
Je te souhaite un beau mercredi
Valérie.
très beau et bon gâteau !
bravo et merci
passe un très bon mercredi ;D
Super, je vais le faire dans le moule savarin cannelé et essayer de glacer une coque sur deux
il est superbe !
Superbe, ce gâteau! Merci pour cette belle image gourmande et pour la recette!
Avec la poudre d’amande c’est sur qu’il doit être divin ce gâteau, on dirait un terrain de gymnaste en compétes ! Bisous
un beau gâteau qui doit être délicieux Bizzzz
Il à l air très bon ce gâteau. À tester très vite
Bisous
V@lou
tout à fait le gâteau comme je les aime 🙂 bon dimanche
Mais que de visuel dans ce gâteau: il est juste terrible! Une magnifique association. Belle soirée