Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine…

Ingrédients pour un gâteau moelleux aux amandes

Ingrédients :

• 4 œufs
• 220 g de poudre d’amandes
• 160 g de beurre ½ sel mou
• 200 g de sucre roux
• 80 g de sucre en poudre
• 80 g de farine
• 2 oranges
• 1 citron
• 5 cuillères à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 175 °

Mettre le beurre mou dans un saladier et fouetter avec les 200 g de sucre roux pour obtenir un mélange bien mousseux et homogène. Ajouter les œufs, les amandes et la farine en mélangeant bien entre chaque.

Laver et essuyer les oranges. Râper les zestes au dessus du saladier et mélanger pour incorporer à la pâte.

Verser dans un moule à manqué ou dans le moule carré cannelé et faire cuire à 175° pendant 45/50 minutes.

Presser le jus des 2 oranges, mettre dans une casserole avec les 80 g de sucre et porter à ébullition.

Verser sur le gâteau chaud et laisser tiédir avant de démouler.

Préparer le glaçage en mélangeant 1 bonne cuillère à soupe de jus de citron avec le sucre glace. Quand le sucre glace est bien fondu et que le mélange est bien crémeux, étaler sur le gâteau.

Laisser durcir avant de découper.

Mon p’tit grain d’sel

On peut remplacer les 2 oranges par 4 clémentines, mandarines ou citrons. Le glaçage peut aussi se réaliser avec du rhum ou n’importe quel jus de fruits. Si vous n’utilisez pas du Flexipan, pensez à beurrer le moule.