Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux.
Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4 ans passés à Nantes. Je la tiens d’une ancienne voisine et je l’ai d’ailleurs surnommé le « gâteau Jeannette » en souvenir d’elle.
Ingrédients pour la recette du gâteau breton
• 225 g de beurre salé ramolli
• 200 g de sucre en poudre
• 300 g de farine
• 1/2 d’un paquet de levure
• 4 jaunes d’œufs
• 2 cuillères à soupe de Rhum
• Pour la dorure : 1 œuf battu avec 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier ou un cul de poule, travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre.
Ajouter un à un les jaunes d’œufs, le rhum, la farine et la levure. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins ou dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Lisser le dessus avec une spatule.
Dorer avec l’œuf battu salé et faire des rainures avec une fourchette.
Cuire à 180° pendant 40/45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du FLEXIPAN, il faut beurrer le moule avant de verser la pâte
bravo c’est superbe !!!!! miammm
Ils ont l’air trop bons ces petits gâteaux bretons. Bises très neigeuses
J’adore ce genre de petits gâteaux. Ils sont irrésistibles!
biz
Ces gâteaux sont délicieux et avec des origines bretonnes j’ai un faible pour ces gourmandises. Biz
Je les adore !!!! tout comme les bretons hahahha
Bises
Bon mardi
Valérie
Mmmm je te pique deux pour mon gouter miam :)Bisous ma belle
Ah les gâteaux bretons, ils ont un goût de douceur que j’adore…
merci Denise, je vais la faire cet après midi pour les enfants. Mumm.. bonne journée
Avec le temps qu’il fait aujourd’hui , je vais confectionner tes petits gâteaux qui ont l’air délicieux!!!!!!!!!!!!! Nous allons nos régaler!!!!!!!!!!!!!!!! Merci pour tes recettes. 🙂
j’appécie leur belle hauteur !
Les Bretons et les Normands ne sont pas toujours d’accord à cause du Mt ST MICHEL, (il est à nous les Normands) mais je te pique la recette car j’adore ces petits gâteaux . Bisous et à bientôt
wahou avec une bonne tasse de thé bonne soirée bisous
je te souhaite une bonne et heureuse
doivent être drôlement bons ces petits gâteaux bretons ! miam !
merci pour la recette
je mets de côté
bonne nuit ;D
Superbes tes gâteaux et bien sûr, ils doivent être délicieux!!
je bave devant votre recette !
J’adore !
Dès ce we on teste ! J’adore toutes les petites pdouceurs bretonnes de ce type ! miam ! merci d’avoir pensé à mon “1/4 génétique” breton ! 😀
Faut que tu me dises comment on adapte pour le cook’in 😉
Hum quel délice!
Oui Denise, j’ai fais très bon usage de ces excellentes gourmandises MILKA reçues grâce à toi 🙂 MERCI, une belle découverte.
Bises
Bon dimanche, chez moi les routes sont verglacées, prudence.
Valérie
Il faut que je me lance et que j’en fasse!
J’ai pour la première fois découvert le beurre salé lors des voyages en Bretagne et franchement, c’est tellement bon. A chaque fois que je vais en France je ramène un pavé de breton au demi-sel. Une belle recette qui donne envie d’être testée! Belle soirée
Hmmm j’adore les sablés bretons et les tiens sont superbes et tentants !
Merci pour cette recette que je note 😉
Bises !
coucou,
Comme promis, je t’écris pour te souhaiter une très bonne et heureuse année, a toi et bien sur a toutes ta famille ,qui me semble t’ il c’ est agrandis dernièrement .
Je t’embrasse et te dis a bientôt .
Sylvie.
une bien belle recette 🙂
Une belle gourmandise bretonne comme on sait en faire chez nous! Vive la bretagne 😀
C’est drôle, j’en ai fait récemment pour une rencontre entre conseillères… J’ai fait la recette de Notre région est belle! En fait, perso, je n’apprécie pas ces biscuits mais mon frères les adore et il fête bientôt son anniversaire…. Je pense lui en préparer….. Tu connais toute l’histoire: mes amies conseillères ont été mes cobayes!!!
bises, Dine avec Sandrine
ah si celle là je l’ai reçue et je l’ai mise dans mes favoris, je l’adore…
miam, très appétissant =) !
Bonjour ! Je pensais éventuellement rajouter une couche de confiture au milieu, vous pensez que ça peut le faire dans un petit format comme ça ?
Merci d’avance 🙂
gourmandenise@Zouz : oui, bien sur, il est tout à fait possible d’ajouter un “coeur” en confiture…
Sinon, si vous préférez un gâteau moins “sec”, vous pouvez vous inspirez de mon gâteau basque et le farcir de la garniture de votre choix, tout en le réalisant dans le même format individuel que celui-ci.
http://www.gourmandenise.fr/index.p…
Cordialement
@Gourmandenise :
Au fait combien peut-on faire de petits gateaux avec votre recette ? Je me met au fourneaux ce week-end mais je n’en voudrais pas trop non plus 🙂
Merci !
Gourmandenise@Zouz : Pour la quantité, tout dépendra de la taille de vos moules. La quantité indiquée, peut faire pour un gros gâteau individuel réalisé dans un moule à manqué ou pour une dizaine d’individuels réalisés dans des moules styles moules à muffins.
De toute façon, ces gâteaux se conservent très bien… s’il vous en reste !
@Gourmandenise : Merci 😉
Bonjour,
J’ai suivi votre recette avec attention, mais le résultat obtenu était fort compact. Tête en l’air que je suis j’ai rempli les moules à muffins à ras-bord, mais je vois à la cuisson que je n’aurais pas dû le faire.
Ma question est la suivante : »Pourquoi ma pâte était-elle si compacte? »
En vous remerciant d’avance pour vos explications !
Bonjour
Il est vrai qu’en pâtisserie, il suffit de peu de chose pour changer l’aspect.
Voilà quelques pistes :
Je prends toujours des gros œufs. en fonction de la taille des œufs, le poids du jaune change.
Pour la farine, il vaut mieux peser avec une balance, plutôt que de mesurer avec un verre doseur.
Quoi qu’il en soit, la pâte est tout de même compacte. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu de lait.
Et effectivement, il ne faut pas remplir le moule jusqu’en haut, sinon il faudra prolonger la cuisson et le résultat est plus sec.
Et bien sur, il faut toujours lire la recette jusqu’au bout 🙂
J’utilise toujours des moules à muffins pour ce genre de recette. Ca permet d’obtenir un résultat régulier et d’avoir des gâteaux qui ont tous la même taille.
J’espère avoir répondu à votre demande. Sinon, n’hésitez pas.
Bien cordialement