Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux.

Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4 ans passés à Nantes. Je la tiens d’une ancienne voisine et je l’ai d’ailleurs surnommé le « gâteau Jeannette » en souvenir d’elle.

Ingrédients pour la recette du gâteau breton

• 225 g de beurre salé ramolli
• 200 g de sucre en poudre
• 300 g de farine
• 1/2 d’un paquet de levure
• 4 jaunes d’œufs
• 2 cuillères à soupe de Rhum
• Pour la dorure : 1 œuf battu avec 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier ou un cul de poule, travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre.

Ajouter un à un les jaunes d’œufs, le rhum, la farine et la levure. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Répartir la pâte dans les empreintes à muffins ou dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Lisser le dessus avec une spatule.

Dorer avec l’œuf battu salé et faire des rainures avec une fourchette.

Cuire à 180° pendant 40/45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du FLEXIPAN, il faut beurrer le moule avant de verser la pâte