S’il est bien une chose que je n’aime pas, c’est le risotto réchauffé mais ce que j’aime encore moins, c’est le gaspillage. Cette recette de galettes de risotto permet d’utiliser un reste de risotto tout en offrant un résultat très goûteux. Ces petites galettes sont croustillantes à l’extérieur mais restent très moelleuses et crémeuses à l’intérieur.

Pour changer, vous pouvez retrouver mes recettes de risotto : mon risotto aux moules  ou mon risotto aux saint-jacques.

Galettes de risotto pour 6 personnes

Ingrédients pour galettes de risotto :

• 300 g de reste de risotto cuit

• 125 g de parmesan râpé

• 30 g de chapelure + 60 g pour paner les galettes

• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

• 1 œuf, Sel, poivre, muscade

Dans un saladier mélanger le risotto, l’œuf, le parmesan et les 30 g de chapelure. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de noix muscade en fonction de votre goût. Mélanger pour avoir un résultat bien homogène et laisser reposer 1 bonne heure au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, former une douzaine de galettes et les rouler dans le reste de la chapelure.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire dorer les galettes dans l’huile chaude.

Servir avec une salade ou en accompagnement d’une viande en sauce.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez varier à l’infini cette recette en fonction du reste de risotto que vous utilisez (légumes, fruits de mer, fromage, champignons…). Il est tout à fait possible de remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix et à votre goût. La noix muscade est facultative et elle aussi peut-être remplacée par une autre épice.