S’il est bien une chose que je n’aime pas, c’est le risotto réchauffé mais ce que j’aime encore moins, c’est le gaspillage. Cette recette de galettes de risotto permet d’utiliser un reste de risotto tout en offrant un résultat très goûteux. Ces petites galettes sont croustillantes à l’extérieur mais restent très moelleuses et crémeuses à l’intérieur.
Pour changer, vous pouvez retrouver mes recettes de risotto : mon risotto aux moules ou mon risotto aux saint-jacques.
Galettes de risotto pour 6 personnes
Ingrédients pour galettes de risotto :
• 300 g de reste de risotto cuit
• 125 g de parmesan râpé
• 30 g de chapelure + 60 g pour paner les galettes
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 œuf, Sel, poivre, muscade
Dans un saladier mélanger le risotto, l’œuf, le parmesan et les 30 g de chapelure. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de noix muscade en fonction de votre goût. Mélanger pour avoir un résultat bien homogène et laisser reposer 1 bonne heure au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, former une douzaine de galettes et les rouler dans le reste de la chapelure.
Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire dorer les galettes dans l’huile chaude.
Servir avec une salade ou en accompagnement d’une viande en sauce.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez varier à l’infini cette recette en fonction du reste de risotto que vous utilisez (légumes, fruits de mer, fromage, champignons…). Il est tout à fait possible de remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix et à votre goût. La noix muscade est facultative et elle aussi peut-être remplacée par une autre épice.
belle idée… très appétissant !
excellent !! ça donne envie bisous véro
Les recettes dites du placard ont parfois du bon et donnent des idées sympathiques et innovantes comme ce risotto relooké . Bisous
J’adore ta façon d’accommoder les restes ! Je n’aurais pas penser à faire des galettes de riz, le reste c’est toutou qui le mange !
Bonne idée pour nous merci
bises
Simple, rapide et surout trés appétissant avec une bonne salade verte……J’ ai faim !!!!!!!!!
Pourquoi j’ ouvre toujours ce super blog à midi.?
c’est vraiment une super idée… tu as l’art d’accommoder les restes !
Bien régulières tes galettes elles ont l’air très bonnes!
Jolies galettes ! J’aime ne rien gâcher non plus, le recyclage est un art que pratiquait nous mères et grands-mères avec habilité !
Bisous
Je ferais presque du risotto en plus pour pouvoir ensuite le recycler. Biz bien cordiale et bonne semaine Denise
Belle pirouette pour utiliser tes restes ! Cela semble fameux… merci pour l’idée.
Bises.
excellente idée de recyclage !
Amitiés d’Isa-Marie
bonne idée
bonne soirée
Ces petites galettes ont l’air super bonnes!!! C’est une bien bonne idée!
Bonne soirée Prici
Coucou Denise,
tes galettes de risotto sont originales et anti gaspillage, c’est donc parfait =)
le risotto est un excellent reste, on peut le faire en différentes manières! celle-ci est à retenir! A bientôt, Girogia & Cyril
Gourmandenise@Véb :
Tu as bien raison, c’est d’ailleurs ce que je fais le plus souvent…
c ‘est vraiment 1 bonne idee!!merci machere denise
quelle idée fabuleuse, on se lèche les babines !!
j’adore cette façon d’accommoder les restes
Superbe!!! j’adore…..
bonne journée
bizzz
C’est comme ça chez moi aussi que finissent les risotti trop copieux … ET c’est vrai que c’est délicieux !
Bisous
Hélène
Tu sis que je ne peux décemment pas refuser une galette de ce style.
C’est une très bonne idée et çà permet de varier les plaisirs.
sympa pour finir les restes je prends note
belle belle idée ::::: 🙂 bises bises ::::: 🙂 ma belle b0n samedi
bravo et pas de gachis en plus c’est trop bon !!Pierre
Très bonne idée ! merci…
Superbe idée, je n y avais jamais pensé avec du riz
Bizz
Valou
Quelle belle idée gourmande! J’ai bien envie d’y goûter, miam miammm
Bonne soirée
un reste de riz et hop…grace à toi il va finir en galettes
Quelle bonne idée ! Merci pour ces délicieuses galettes.
Bisous
il manque l’oeuf dans la liste des ingrédients…
très jolies galettes. j’ai tenté dans une autre variante de les faire sans oeuf mais ce n’est pas possible; il faut un liant
Gourmandenise@marie :
Oups !!! merci Marie pour cette remarque… heureusement que je l’avais tout de même mis dans le déroulement de la recette.
Voila, c’est fait, il apparait dans les ingrédients.
A très bientôt
Excellent, j’adore ! J’aime quand il y a du parmesan fondu au milieu (mais mes filles moins…)
Chouette, comme ça, plus de gaspi !!!
Comme ça, fini le gaspillage !
Fait ce soir avec un reste de risotto aux champignons, c’est délicieux et cela permet de finir les restes!! Merci pour cette recette 😉