Pour changer un peu de la galette des rois traditionnelle et comme j’avais cuisiné des pigeons pour une autre recette, j’ai eu envie de transformer ma galette des rois en «Pastilla ». Je sais que certains n’aiment pas changer les bonnes habitudes, mais moi oui… sans doute mon côté rebelle qui ressort un peu. Quoi qu’il en soit, ce fut un pur délice bien sûr, il faut aimer le sucré salé… moi j’adore !
Cette recette participe au concours organisé par 750 g
Un rappel de mon article sur l’épiphanie
Ingrédients pour une galette des rois pastilla pour 6/8 personnes
Galette
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 jaune d’œuf
• Une cuillère à soupe de sucre glace
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Farce
• 4 pigeons
• 1 bouquet de persil
• 80 g de raisins secs
• 2 œufs
• 2 oignons
• 60 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 200 g d’amandes en poudre
• 25 g de sucre en poudre + 25 g
• ½ cuillère à café de safran en poudre
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre + ½ cuillère
• Sel, poivre
Peler et émincer finement les oignons. Ciseler le persil
Dans une cocotte, faire dorer les pigeons dans le beurre et l’huile ajouter les oignons et laisser rissoler pendant 5 minutes. Baisser le feu, ajouter le persil haché, le safran, ½ cuillère à café de cannelle, 25 g de sucre, un verre d’eau (environ 250 ml) et laisser mijoter pendant 45 mn en tournant régulièrement les pigeons. Au besoin, rajouter un peu d’eau. Au bout de 30 mn de cuisson, ajouter les raisins secs et continuer la cuisson pendant encore 15 mn.
Sortir les pigeons et les laisser tiédir. Pendant ce temps, faire réduire la sauce de moitié.
Dans une poêle, faire légèrement dorer les amandes en poudre. Eteindre le feu et y incorporer les 25 g de sucre restant.
Battre les deux œufs et les mélanger à la sauce avec un fouet.
Désosser les pigeons en émiettant bien les morceaux. Les déposer dans un saladier et arroser avec la sauce mélangée aux œufs. Ajouter les amandes, ½ cuillère de cannelle et mélanger bien le tout. Ajouter un peu de sel et de poivre.
Déposer un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Badigeonner le pourtour avec un peu d’eau, sur 1 cm. Garnir le centre avec la farce aux pigeons, déposer une fêve et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte. Dorer avec un jaune d’œuf et décorer avec des petits morceaux de pâte ou avec la pointe d’un couteau. Cuire 25 mn à 175°.
Mélanger la cuillère de sucre glace avec la cannelle, mettre dans une passoire à thé et saupoudrer la galette avec ce mélange, dès sa sortie du four.
Mon p’tit grain d’sel
La Pastilla est un plat traditionnel marocain, appelé aussi Bastella . C’est une sorte de tourte en feuille de bricks garnie d’une farce sucrée/salée de pigeon ou de poulet.
La cuisine marocaine est une cuisine chaleureuse et généreuse. Elle mélange savamment et harmonieusement le sucré/salé et les épices. c’est une cuisine que j’adore et qui change de ma cuisine de montagne.
Quelle belle galette! moi qui adore la pastilla … Je suppose qu’elle a été vite dévorée !! Meilleurs voeux
N’ayant jamais mangé de pigeon, j’ai un peu de mal à imaginer quel goût à la pastilla . En même temps , elle est si belle(couleur, déco) que je me laisserai bien tenter :0). Et puis la canelle hummmm….
GourmanDenise répond :
Merci de votre visite et de votre commentaire.
Le pigeon a un goût un peu fort et peut s’apparenter à du gibier. Mais l’accord entre le sucré salé et le pigeon est parfait. J’espère que vous aurez l’occasion de goûter un jour.
A bientôt
Bien cordialement.
Denise
super idée en version salée !!
bravo
sympa comme tout ta galette, bisous
cette galette est trés originale au niveau de garniture et elle nous permet de voyager vers des pays plus chauds vues les températures actuelles que nous subissons bravo !
hervé
Quelle bonne idée que ta galette-pastilla.
Je t’embrasse, bonne journée.
j’adore le mélange sucré salé, et avec une salade ça fait tout un repas
Très appêtissant! ET une idée originale!
Rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, oui Denise, révèle le côté rebel qui est en toi ! :-))
Pour 750g et le concours, y’a un truc à faire, on vote, ou alors c’est que des pros qui jugent ? le lien ne marche pas dans ton article, et même si tu en avais parlé une autre fois je ne sais plus trop comment ça marche.
je croise mes 20 doigts (j’ai les doigts de pieds très agiles !) pour que tu gagnes !
Coucou, une superbe galette, qui donne envie.
Un bisou
Bonne idée ! Moi j’en aurai bien pris une part, ça devait être délicieux. En plus le pigeon, c’est vrai qu’on le cuisine pas beaucoup. Bises.
Magnifique cette pastilla, en plus avec cette farce ça doit être merveilleux ! bises
merci ma chere pour ton passage chez moi, tu es bien gentille
Et leschocolats!! Les chocolats de Denise,elle se la joue pas quand elle dit « Ils sont bons mes chocolats hein? hein qui sont bons? Non cest un vrai régal,c’est sublime.
Ayez, a vote 🙂
Biz
Rhoooo … Quelle jolie galette ! Elle me fait bien envie !
Bisous
Delphine
Quel délice !!!! Bisous
très belle idée.
Ta façon pastilla me plait beaucoup
Je te souhaite une agréable journée
Bise, Valéri€.