Pour changer un peu de la galette des rois traditionnelle et comme j’avais cuisiné des pigeons pour une autre recette, j’ai eu envie de transformer ma galette des rois en «Pastilla ». Je sais que certains n’aiment pas changer les bonnes habitudes, mais moi oui… sans doute mon côté rebelle qui ressort un peu. Quoi qu’il en soit, ce fut un pur délice bien sûr, il faut aimer le sucré salé… moi j’adore !

Cette recette participe au concours organisé par 750 g

Un rappel de mon article sur l’épiphanie

Ingrédients pour une galette des rois pastilla pour 6/8 personnes

Galette

• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 jaune d’œuf
• Une cuillère à soupe de sucre glace
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre

Farce

• 4 pigeons
• 1 bouquet de persil
• 80 g de raisins secs
• 2 œufs
• 2 oignons
• 60 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 200 g d’amandes en poudre
• 25 g de sucre en poudre + 25 g
• ½ cuillère à café de safran en poudre
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre + ½ cuillère
• Sel, poivre

Peler et émincer finement les oignons. Ciseler le persil

Dans une cocotte, faire dorer les pigeons dans le beurre et l’huile ajouter les oignons et laisser rissoler pendant 5 minutes. Baisser le feu, ajouter le persil haché, le safran, ½ cuillère à café de cannelle, 25 g de sucre, un verre d’eau (environ 250 ml) et laisser mijoter pendant 45 mn en tournant régulièrement les pigeons. Au besoin, rajouter un peu d’eau. Au bout de 30 mn de cuisson, ajouter les raisins secs et continuer la cuisson pendant encore 15 mn.

Sortir les pigeons et les laisser tiédir. Pendant ce temps, faire réduire la sauce de moitié.

Dans une poêle, faire légèrement dorer les amandes en poudre. Eteindre le feu et y incorporer les 25 g de sucre restant.

Battre les deux œufs et les mélanger à la sauce avec un fouet.

Désosser les pigeons en émiettant bien les morceaux. Les déposer dans un saladier et arroser avec la sauce mélangée aux œufs. Ajouter les amandes, ½ cuillère de cannelle et mélanger bien le tout. Ajouter un peu de sel et de poivre.

Déposer un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Badigeonner le pourtour avec un peu d’eau, sur 1 cm. Garnir le centre avec la farce aux pigeons, déposer une fêve et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte. Dorer avec un jaune d’œuf et décorer avec des petits morceaux de pâte ou avec la pointe d’un couteau. Cuire 25 mn à 175°.

Mélanger la cuillère de sucre glace avec la cannelle, mettre dans une passoire à thé et saupoudrer la galette avec ce mélange, dès sa sortie du four.

Mon p’tit grain d’sel
La Pastilla est un plat traditionnel marocain, appelé aussi Bastella . C’est une sorte de tourte en feuille de bricks garnie d’une farce sucrée/salée de pigeon ou de poulet.
La cuisine marocaine est une cuisine chaleureuse et généreuse. Elle mélange savamment et harmonieusement le sucré/salé et les épices. c’est une cuisine que j’adore et qui change de ma cuisine de montagne.