Pour ne pas faillir à la tradition de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois au chocolat, à la noisette avec un soupçon de fève tonka. Mais si vous voulez d’autres idées, vous pouvez revoir mon traditionnel Riâme de Haute-Savoie, ma galette aux pralines roses, ma galette chocolat, ma galette pistache/cerises ou ma galette façon pastilla.

Ingrédients pour une galette des rois chocolats pour 8 personnes

• 2 pâtons de 250 g de pâte feuilletée (maison de préférence) ou disques de pâte feuilletée toute prête
• 100g de chocolat noir
• 50 g de chocolat au lait
• 100 ml de lait chaud
• 1 œuf + 1 jaune
• 150 g de poudre de noisette
• 10 g de maïzena
• 50 g de sucre glace
• 1 fève tonka
• 1 fève en porcelaine
• Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre glace

Faire torréfier quelques minutes la poudre de noisette dans une poêle très chaude, sans laisser prendre couleur puis réserver.

Couper grossièrement les chocolats et déposer les morceaux obtenus dans un saladier. Faire chauffer le lait puis verser sur le chocolat en mélangeant avec une spatule pour obtenir un mélange bien homogène. Laisser tiédir et ajoutez l’œuf, le jaune, la poudre de noisette torréfiée, le sucre glace, la maïzena et un peu de fève Tonka râpée.

Étaler la pâte feuilletée et découper deux cercles (ou dérouler la pâte toute prête). Déposer un cercle sur une plaque allant au four. Étaler la crème au chocolat sur le premier en s’arrêtant à 3cm du bord et mettre la fève en porcelaine sur un côté.

Avec un pinceau, badigeonner les bords avec le mélange jaune/lait. Recouvrir du second disque de pâte et presser sur les bords pour les souder.

Dorer la surface avec le reste du mélange jaune d’œuf/lait. Décorer avec des chutes de pâte feuilletée ou faire de légères entailles avec une fourchette ou la pointe d’un couteau. Saupoudrer de sucre glace et réserver 20 mn au réfrigérateur.

Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 185°.

Déguster tiède avec un bon café.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’aimez pas la fève tonka, vous pouvez parfumer le chocolat par d’autres arômes comme du café, de la vanille, des écorces d’oranges, des zestes de citron, du rhum…