Pour fêter dignement l’épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena.

Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous aussi vous les aimez, retrouvez les dans ma bûche royale, dans mon tiramisu aux cerises, dans ma terrine au chocolat et dans mon gâteau chocolat amande monté en cadre.

Pour une galette des rois à la pistache

Ingrédients pour une galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena :

• 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée maison)

• 125g de sucre

• 125g de beurre mou

• 125g de poudre d’amande

• 1 cuillère à soupe de pâte de pistache Demarle

• 10cl de crème liquide

• 10 g de maïzena

• 2 œufs, 1 fève

• Cerises Amarena ou griottes à l’alcool

• Pour la dorure, 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait

Mélanger avec un batteur électrique le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien mousseux, ajouter les œufs entiers, la pâte de pistache puis la poudre d’amande. Diluer la maïzena dans les 10 cl de crème et incorporer au mélange précédent.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Etaler la crème à la pistache sur le premier en s’arrêtant à 3 cm du bord. Répartir les cerises ou les griottes et mettre la fève sur un côté.

Avec un pinceau, badigeonner les bords avec le mélange jaune/lait. Recouvrir du second disque de pâte et presser sur les bords pour les souder. Dorer la surface avec le reste du mélange et faire des entailles superficielles avec la pointe d’un couteau ou rayer avec une fourchette pour décorer. Placer 20mn au réfrigérateur pour durcir la crème.

Préchauffer le four à 200°. Quand le four est à 200°, enfourner la galette et baisser la température à 180° avant d’enfourner la galette. Laisser cuire pendant 25mn et déguster tiède.

Mon p’tit grain d’sel

Pour d’autres idées de recettes de galettes des rois, vous pouvez revoir ma galette au chocolat ou ma galette sucrée/salée façon pastilla.

Les cerises Amarena sont des griottes italiennes préconfites au sirop. Elles sont fermes et moelleuses à la fois et nagent dans un sirop épais au goût incomparable d’amande. Elles font des merveilles avec les desserts au chocolat, dans une forêt noire ou simplement sur une glace à la vanille. On les trouve en bocaux ou en conserves dans les épiceries italiennes.