Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point commun, des pommes de terre (crues ou cuites) râpées ! Mais on peut bien sur y ajouter d’autres légumes, comme ici des carottes, des oignons et des courgettes.

Ingrédients pour une galette de pomme de terre pour 4 personnes

• 2 belles pommes de terre
• 2 carottes (ici j’ai utilisé des carottes jaunes)
• 1 courgette
• 1 oignon
• 90 g de farine
• 2 œufs
• Persil finement ciselé
• Sel, poivre, muscade
• Huile de friture

Laver et peler les pommes de terre, les carottes et l’oignon et laver la courgette.

Râper les pommes de terre avec une râpe fine et laisser égoutter dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau, le temps de râper les autres légumes. Avec une râpe plus grosse, râper la courgette et ajouter dans la passoire avec les pommes de terre.

Râper l’oignon et les carottes, toujours avec la râpe plus grosse.

Réunir tous les légumes dans un grand saladier. Ajouter les œufs, la farine, le persil, sel, poivre, muscade et mélanger.

Dans une poêle ou une sauteuse faire chauffer l’huile de friture puis verser des petits tas de légumes râpés en aplatissant un peu avec une fourchette pour obtenir des petites galettes. Laisser cuire quelques minutes puis retourner en prolongeant la cuisson pour obtenir des petites galettes bien dorées de toutes parts.

Égoutter sur du papier absorbant puis servir avec une salade verte bien assaisonnée.

Mon p’tit grain d’sel

Il est possible d’y ajouter des lardons, de l’ail, du fromage (Comté, Cheddar, Cantal…) ou des champignons pour en faire un plat plus complet. Le persil peut-être remplacé par de la ciboulette et la courgette par du poireau, du céleri, du fenouil, chou, du navet,…