A l’occasion de l’épiphanie je vous propose, pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, une délicieuse galette des rois au chocolat.

Galette des rois au chocolat

Ingrédients pour une galette des rois au chocolat de 8 personnes:

• 2 disques de pâte feuilletée

• 100 g de chocolat noir

• 100 ml de lait chaud

• 1 œuf + 1 jaune

• 150 g de poudre d’amande

• 10 g de maïzena

• 50 g de sucre glace

• 1 cuillère à café de Rhum (facultatif)

• 1 fève en porcelaine

Ingrédients pour la dorure de la galette des rois au chocolat :

• 1 jaune d’œuf

• 1 cuillère à soupe de lait

• 1 cuillère à café de sucre glace

Faire fondre le chocolat dans le lait chaud, sans le faire cuire. Laisser tiédir et ajoutez l’œuf, le jaune, la poudre d’amande, le sucre glace, la maïzena et le rhum.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Etaler la crème au chocolat sur le premier en vous arrêtant à 3cms du bord et mettre la fève sur un côté.

Avec un pinceau, badigeonner les bords avec le mélange jaune/lait. Recouvrir du second disque de pâte et presser sur les bords pour les souder. Dorer la surface avec le reste du mélange, saupoudrer de sucre glace et faire des entailles superficielles avec la pointe d’un couteau ou rayer avec une fourchette pour décorer. Placer 20mn au réfrigérateur pour durcir la crème.

Préchauffer le four à 200° et faire cuire pendant 25mn. Déguster tiède avec un verre de cidre, mais moi je la préfère avec un bon café.

Mon p’tit grain d’sel

Le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait ou du chocolat praliné. A ce moment là, il faut ajouter des pépites de chocolat noir.