Une verrine de fraises et ananas rôtis, caramel, balsamique et chantilly rose pour un résultat tout en  fraîcheur . Les belles couleurs égayent joliment la table en apportant une note joyeuse à une assiette gourmande.

Fraises et ananas rôtis au balsamique pour 6 personnes

Ingrédients pour les fraises et ananas rôtis au balsamique :

• 500 g de fraises (en garder 6 pour la décoration des verrines)

• 250 g d’ananas frais

• Deux noisettes de beurre

• 50 g de sucre pour les fraises + 30 g pour l’ananas

• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

• 25 cl de crème liquide

• 5 cl de sirop de fraises

Laver rapidement les fraises puis les équeuter et éventuellement, couper les plus grosses en deux.

Dans une poêle, faire un caramel avec les 50 g de sucre et la noisette de beurre. Ajouter les fraises, mélanger pour les enrober de caramel et déglacer avec deux cuillères à soupe de balsamique. Laisser en attente hors du feu.

Peler et couper 250 g d’ananas en gros cubes et procéder de la même manière avec les 30 g de sucre et une noisette de beurre. Et éteindre le feu dès que tous les morceaux d’ananas sont bien enrobés de caramel.

Répartir l’ananas rôti dans les verrines puis recouvrir avec les fraises. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Pendant ce temps, préparer la chantilly rose. Monter la crème au fouet puis incorporer le sirop de fraise.

Au moment de servir, décorer les verrines avec la chantilly, une feuille de menthe et une fraise fraîche.

Mon p’tit grain d’sel

Pour renforcer la couleur rose de la crème, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre rose.
Cette chantilly est idéale pour être préparée avec un siphon. Le sirop permet de sucrer la crème, sans risquer de boucher le siphon. On peut varier les arômes à l’infini en fonction du sirop utilisé.