Les fondants chocolat amande, une délicieuse recette issue du nouveau livre Guy Demarle « Le traiteur c’est moi ! ». Ces petites couronnes se réalisent dans le moule petites empreintes Saint Honoré. C’est beau, c’est bon et c’est facile… à décliner à l’infini en fonction des fruits utilisés et à sublimer avec le spray Cointreau cuisine !

Fondant chocolat amande pour 8 pièces

Ingrédients pour les fondants chocolat amande :

• 90 g de beurre fondu
• 90 g de sucre glace
• 90 g de poudre d’amandes
• 3 œufs
• Le zeste râpé d’1 orange non traitée
• 40 g de farine
• 10 g de cacao amer
• 100g de coulis de fruits (rouge, abricots, orange…)
• 300 g de fruits de saison (raisin, pommes, poires, figues,…)
• Spray Cointreau cuisine (facultatif)

Préchauffer le four à 170°

Mélanger dans un cul de poule le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter les œufs un par un, les zestes d’orange, la farine et le cacao amer préalablement tamisés. Verser ensuite le beurre fondu refroidi dans ce mélange.

Placer les empreintes St-honoré sur une plaque perforée puis répartir la préparation à l’aide d’une poche à douilles sans douille.
Cuire 18 minutes à 170 ° et laisser refroidir avant de démouler.

Une fois refroidi, remplir les petites cavités avec le coulis puis décorer avec des fruits de saison.

Au moment de servir, vaporiser de Cointreau cuisine !

Mon p’tit grain d’sel
Les empreintes Saint honoré peuvent être remplacées par toutes les empreintes « Savarin » et le coulis de fruits par de la crème pâtissière, de la crème chiboust ou de la chantilly.