Les fondants chocolat amande, une délicieuse recette issue du nouveau livre Guy Demarle « Le traiteur c’est moi ! ». Ces petites couronnes se réalisent dans le moule petites empreintes Saint Honoré. C’est beau, c’est bon et c’est facile… à décliner à l’infini en fonction des fruits utilisés et à sublimer avec le spray Cointreau cuisine !
Fondant chocolat amande pour 8 pièces
Ingrédients pour les fondants chocolat amande :
• 90 g de beurre fondu
• 90 g de sucre glace
• 90 g de poudre d’amandes
• 3 œufs
• Le zeste râpé d’1 orange non traitée
• 40 g de farine
• 10 g de cacao amer
• 100g de coulis de fruits (rouge, abricots, orange…)
• 300 g de fruits de saison (raisin, pommes, poires, figues,…)
• Spray Cointreau cuisine (facultatif)
Préchauffer le four à 170°
Mélanger dans un cul de poule le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter les œufs un par un, les zestes d’orange, la farine et le cacao amer préalablement tamisés. Verser ensuite le beurre fondu refroidi dans ce mélange.
Placer les empreintes St-honoré sur une plaque perforée puis répartir la préparation à l’aide d’une poche à douilles sans douille.
Cuire 18 minutes à 170 ° et laisser refroidir avant de démouler.
Une fois refroidi, remplir les petites cavités avec le coulis puis décorer avec des fruits de saison.
Au moment de servir, vaporiser de Cointreau cuisine !
Mon p’tit grain d’sel
Les empreintes Saint honoré peuvent être remplacées par toutes les empreintes « Savarin » et le coulis de fruits par de la crème pâtissière, de la crème chiboust ou de la chantilly.
le temps de prendre ma voiture et je suis là pour le dessert
bonne journée
elles sont divines ces petites couronnes !!!!! biz bon mardi
excellente et bons souvenirs
Magnifique ! Va falloir que je me l’achète ce nouveau livre. Bises.
Et une tentation de plus!! Magnifique, merci Denise
Superbe et je vois que tu es toujours aussi gourmande. Tu as raison, il faut se faire plaisir et faire plaisir, bisous
Superbe ce dessert ! une bien jolie présentation
Des petites couronnes bien jolies pour couronner une gourmanDenise super inspirée. c’est tellement beau qu’on a envie d’admirer et de ne pas les manger!!
superbe. bonne soirée
trés sympa j’en veux bien une petite !!
bonne soirée à toi
herve
Magnifiques! Voilà une recette qui me plaît bien!!
Bonne soirée, Prici
c’est trop beau ma Denise, gros bisous
Magnifique!!
Pourquoi facultatif le cointreau cuisine ??? indispensable !!!
Bises
Dis donc, c’est très joli tout ça ! et bien appêtissant en prime ! Merci Denise pour cette petite recette bien sympathique… à bientôt
Quel bonheur ces petits moules flex … je vois qu’ils te profitent à merveille
je te souhaite une belle journée
Valérie.
@Flo : Mais bien sûr que c’est indispensable Flo, je pensais simplement aux enfants et à ceux qui n’aiment pas l’alcool…
superbe ! j’adore tes moules !
Encore pleins de couleurs ! Miam, gourmand pour les palais mais aussi pour les yeux !
elles sont superbes,savoureuses et rafrichissantes
Une petite guerre à éclater sur le net et j’essaie de jouer le jeu alors : La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss
encore bravo Denise, j’en garde un délicieux souvenir!!! ( Valencogne ).
chouette encore du cointreau !!pierre
Superbe, c’est tout mignon…j’adore, merci pour l’idée!!!
Un petit vote pour mes petites frimousses : http://www.mykitchen.lu/index2.php/… merci
Magnifiques ces gourmandises, je t’en pique une au passage…
Ils sont adorables!!! Vraiment très beaux!
ils sont aussi beaux en vrai qu’en photo !!!!!
A tester.
Trés bien réussit , bravo ça donne vraiement envie d’en manger
bisous
hummm !! quel délice ces petites couronnes !
Félicitations.
Bises, Patricia