Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier moment.

Pour cette recette, j’utilise ma gelée de vin au cassis.

Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 tranches de foie gras cru
  • 1 cuillère à café de farine
  • Poivre du moulin
  • 6 cuillères à soupe de gelée de vin au cassis
  • Fleur de sel

Mettre à chauffer les assiettes au four.

Fariner légèrement chaque tranche de foie gras en enlevant l’excédent de farine.

Faire chauffer une poêle à feu vif.

Déposer les tranches de foie gras et laisser dorer 2 minutes sur chaque face. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 2  minutes de chaque coté. Adapter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des tranches de foie gras. Il faut qu’il reste légèrement rosé à l’intérieur.

Poser les tranches sur du papier absorbant. Retirer le gras de la poêle et déglacer avec la gelée de vin au cassis. Laisser sur feu doux 1 ou 2 minutes le temps que la gelée devienne liquide et chaude.

Déposer dans les assiettes chaudes et saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

Napper les tranches de foie gras avec la gelée chaude et servir immédiatement

Mon p’tit grain d’sel

Si vous n’avez pas de gelée de vin au cassis, vous pouvez déglacer la poêle avec de la crème de cassis et vous pouvez ajouter des grains de cassis au sirop en conserve.

Il est possible aussi de remplacer la farine par de la chapelure de pain d’épices.