Ces florentins se dégustent avec un café ou un thé. Avec un goût de nougatine et de chocolat noir, c’est une merveille. A la base, les Florentins ne contiennent que des amandes, du miel, des écorces d’orange et du chocolat. Pour ma part, j’ai ajouté des pistaches, des abricots et des dattes.

Concernant l’origine des florentins, ce petit biscuit fut inventé par un pâtissier d’Anne de Bretagne, qui, en souvenirs de son séjour au service des Médicis de Florence, lui donna le nom de Florentins.

Ingrédients pour une trentaine de florentins

• 85 g Crème liquide à 35 %
• 85 g Sucre roux
• 35 g Miel
• 35 g de Farine
• 50 g Amandes effilées
• 20 g de Pistaches concassées
• 30 g de Cerises confites
• 30 g d’écorces d’oranges confites
• 15 g d’abricots secs
• 15 g de dattes
• 100/150 g Chocolat noir

Préchauffer le four à 180°.

Couper finement en petits dés les cerises confites, les écorces d’oranges, les abricots secs et les dates. Mettre le tout dans un cul de poule ou un saladier en ajoutant les amandes effilées, les pistaches et la farine. Mélanger bien pour que la farine enrobe le tout.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sucre et le miel et laisser cuire le temps de monter le tout à température de 112 °. Vérifier avec un thermomètre à sucre.

Hors du feu, ajouter le mélange précédent en mélangeant avec une spatule. Répartir dans les empreintes florentins de Guy Demarle, enfourner à 180° et laisser cuire 10 minutes.

Sortir la plaque du feu et baisser le four à 50°.

Laisser refroidir les florentins avant de démouler. Laver correctement la plaque à empreintes florentins et laisser bien sécher. Mettre 5 ou 6 pistoles de chocolat noir dans chaque empreinte.

Mettre la plaque dans le four, 5 minutes à 50°.

Sortir la plaque et déposer dans chaque empreinte un florentin sur le chocolat ramolli. Laisser durcir quelques heures avant de démouler et de conserver dans un endroit sec.

Mon p’tit grain d’sel

On peut remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou au lait.

Si vous n’avez pas d’empreinte florentin, vous pouvez utiliser les mini-tartelettes, mais aussi faire de petits tas sur un papier. Les Florentins seront moins réguliers, mais tout aussi bons.