Ces flans de ratatouille se dégustent soit en petite bouchée à l’apéritif, soit en accompagnement d’une viande, aussi bien chauds que frods.
C’est la première recette que j’ai réalisée pour l’atelier Co-lunching du Food Camp Grenoble qui s’est déroulé dans les locaux de Et toque !.
Flans de ratatouille au basilic, pesto et tomates séchées
Ingrédients pour 20 petits flans de ratatouille :
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 oignons, 2 gousses d’ail
• 2 petites courgettes
• 1 aubergine
• 1 poivron rouge
• 3 tomates
• 4 œufs
• 2 cuillères à café de maïzena
• Curry en poudre, sel, poivre, basilic frais
Préchauffer le four à 160°
Laver les courgettes, l’aubergine et le poivron rouge, peler et couper en petits cubes. Émincer finement l’oignon et couper grossièrement la tomate après avoir enlevé les graines.
Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive et faire suer les oignons émincés pendant 2 minutes. Ajouter tous les légumes et l’ail haché.
Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser compoter pendant 20 à 25 minutes. Il faut obtenir environ 400g de légumes confit et avec pas trop de jus. Ajouter 1/2 cuillère à café de curry et au besoin rectifier l’assaisonnement. Laisser en attente pour que la ratatouille tiédisse.
Dans un cul de poule, mélanger la ratatouille tiède, la maïzena, les œufs et les feuilles de 3 branches de basilic ciselées. Répartir la préparation dans des moules à minis muffins et faire cuire 20 minutes à 160°. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Décorer les flans avec du pesto de tomates séchées, et une feuille de basilic
Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette j’ai utilisé un moule à mini muffins de Guy Demarle pour faire des petites bouchées pour l’apéritif. Pour servir en entrée, il suffit de prendre des moules à muffins individuels, des empreintes briochettes ou les empreintes saphirs.
Si vous avez un reste de ratatouille, c’est une bonne façon de l’utiliser.
très beaux et sûrement délicieux très bon mercredi DENISE
Alors là Denise je suis ravie. Je vais imprimer et abuser de cette recette cet été. Merci, merci beaucoup. Bises
Bon ça y est j’ai tout pris même le pesto de tomates séchées. Merci encore. Bonnes vacances!
Mignons et facile pour les petits…et les grands qui boudent ces légumes (lol)
Bisous
Par ce beau soleil en ce moment, je préfère le manger froid. Miam, que du bonheur dans chaque petit flan !
Magnifique recette! Elles doivent être exquises ces petites bouchées!
Bonne journée PRici
bonjour Denise ça doit être trop bon tout ça !!!!! A quand une recette so british ??? bisous véro
De bonnes bouchées aux légumes du soleil. Elles peuvent accompagner une viande, poisson ou simplement avec une salade le soir ! J’en raffole !
Bises
C’est un vrai delice j’ai adoré.
Merci a toi denise pour cette recette et ravie d’avopir pu t’aider en compagnie de Lorette
Adorant ces saveurs, je goûterais volontiers à tes petits flans !
hum comme ça a l’air bon
c’était super bon !!!! bises
superbe recette j’adore biz
J’aime ces parfums d’été, ça sent bon et ça me plait !
Superbes ces terrines, et alléchantes comme toujours !
Belles bouchées ma foi so chic Denise, so chic. Big biz bien cordiale et bon we
en accompagnement aussi d’une viande!
En apéritif ou en entrée ils sont a déguster sans attendre … chez moi aussi c’est flan
Je te souhaite une belle soirée
Valéri€
Bonjour ces petits flans sont beaux et surement tres bons
Je decouvre ton blog, très jolie recette qui me donne envie !
Bonne après-midi
bisous
Super moelleux et délicieux !
Amitiés d’Isa-Marie
Je me mets au fourneau tout de suite, ça doit être dans mes cordes!!!
Mais ça ne sera sûrement pas aussi bon qu’en ce super dimanche en famille!!!
Bises
Béa