Ces petits flans de foies de volaille portent aussi le nom de gâteaux de foies de volaille. C’est une spécialité Bressanne qui accompagne traditionnellement les quenelles et se servent avec une sauce financière. Plusieurs recettes s’affrontent : dans une, on incorpore des blancs montés en neige dans une autre, on ajoute de la moelle de bœuf, ou du persil ou des échalotes… A chacun de trouver celle qu’il préfère.
Flans de foies de volaille pour 6 personnes
Ingrédients pour les flans de foies de volaille :
• 350 g de foies de volaille blonds
• 75 ml de Porto
• Thym, laurier
• 2 œufs (petit)
• 75 ml de crème liquide
• 40 g de pain de mie sans la croute
• 25 g de beurre pommade
• Sel, poivre
Préchauffer le four à 135 °.
Couper les foies de volaille en deux et enlever tous les petits vaisseaux et les filaments blancs. Les mettre dans un saladier et les faire mariner pendant quelques heures dans le Porto avec le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Égoutter et passer au mixer avec les œufs, le beurre pommade et le pain de mie pour obtenir une purée.
Ajouter la crème et bien mélanger pour que l’appareil soit crémeux et homogène.
Remplir les empreintes et recouvrir avec un Silpat pour que les flans ne sèchent pas sur le dessus.
Faire cuire pendant 20 minutes (le flan doit être légèrement rosé à l’intérieur) dans des moules individuels ou dans des petits ramequins en porcelaine.
Démouler après quelques minutes de repos. Servir chaud avec une sauce financière, un coulis de tomate ou une petite réduction de porto glacée au beurre.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous utilisez des moules individuels en porcelaine, il faut les beurrer avant de mettre l’appareil à flan de foie. Il faut couvrir avec un papier d’aluminium puis les faire cuire au bain marie.
Pour que les flans soient meilleurs et gardent une jolie couleur, il est préférable d’utiliser des foies blonds. C’est aussi une garantie que les volailles ont été nourries de façon traditionnelle.
Et les foies roux, ils ont été nourri comment ? :-))
Coucou Denise, il est rare de voir une recette de quenelle de fois de volaille … pour ma part j’adore, ma moitié ” pas question ” lol il boude tout ce qui ressemble aux abats ect … pfeuuu les bonhommes alors !!!!
En entrée ou minis bouchées apéritives elles sont terribles
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valéri€
cela me parait une excellente entrée pour pâques !!! mais pas pour la trinité !
J’adore le foie de volailles, j’aurai une recette à mettre plus tard. Avec 1 ou 2 cornichons et je me régale de ton flan.
Bises très chaudes de Vendée
alors là si tu me prends par les sentiments !!! j’adore ces petite choses bisous véro
C’est une spécialité de ma Belle-mère (en bonne Lyonnaise). Merci pour ta recette, je vais pouvoir l’épater!!
Jolie recette qui ressemble à ce que fais ma voisine alsacienne lorsqu’elle vient en WE. Moi je suis fan, mais les hommes moins.
Bisous
C’est très beau mais j’avoue que le foie, c’est pas trop mon truc!
bonne journée Prici
si t’en reste j’arrive tout de suite
Je ne savais pas qu’il y avait des foies de différentes couleurs ???
Gourmandenise@Flo : En fait, les foies de volaille blonds sont un peu comme des foies gras de canard ou d’oie. On ne les trouve pas partout, il faut souvent les commander ou les réserver chez son volailler.
J’adore les foies de volaille et cette recette je la trouve géniale…
bises et bonne soirée
pleins de S0LEIL et de bises ma belle !!!! 🙂
Quel beau plat, bravo! Ces mignardises et cette sauce sont à tomber! J’ai hâte de voir les quenelles! hihi
Bon week-end!
ça devait sentir bien bon dans ta cuisine !!pierre
Bon annnnnnnnnnnnnnnnnnnniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvvvvv’ jeune et belle et fraiche Gourmandenise !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dimanche 2 heures, table debarrassée, verrines lavées, bientôt couchée…mais avant un grand et gros merci à ma copine Denise qui a préparé un apéritif dinatoire pour mes convives qui restera gravé dans les mémoires.
Denise tu a été avec nous pendant toute la soirée, tu nous as fait un beau cadeau et vraiment moi je dis : “t’as un trésor dans les mains et c’est trop injuste que t’en fasse pas profiter le reste de la planète”
Bise et encore Merci
J’adore tes petits flans, et j’adore ta sauce aussi !
Amitiés d’Isa-Marie
Une jolie recette avec des foies de volaille. J’avais déjà remarqué des différences de couleurs dans les foies de volaille, mais je ne savais pas qu’ils avaient des goûts différents
Bonne soirée
Je n’aime pas le foie mais mon mari Adore ça et il c’est régalé avec cette recette …..
moi je me suis régalée avec les quenelles trop bonnes…….
J’ai toujours adoré ces petits gâteaux de foies blonds … Ici, pas de foie blond, malheureusement ! ;o)
Bisous
Hélène
Ces flans gâteaux sont très appétissants à savourer avec une petite salade et j’opte pour l’option blancs en neige. Biz et belle journée sous la grisaille ici.
ils ont l’air excellent ces petits flans, et très originales! Bonne semaine, Giorgia & Cyril
Tes flans de foies sont très appétissant, mais malheureusement je n’aime pas les abats.
Bonjour, voila une recette à faire prochainement 🙂