Ces flans de champignons se servent en entrée, en accompagnement ou même à l’apéritif, en fonction de la taille des moule utilisés.

Ingrédients :

  • 500g de champignons (cèpes, champignons de paris, rosés des prés…)
  • 1 échalote finement ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé ou ciboulette
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • 1 pot de crème épaisse de 20 cl
  • 4 œufs
  • 50 g de parmesan

Nettoyer les champignons et couper en fines lamelles. Faire revenir dans le beurre chaud jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation.

Ajouter la ciboulette, un peu de sel et de poivre. Terminer la cuisson et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le parmesan, un peu de piment d’Espelette, et le persil haché.

Ajouter les champignons et verser dans des moules individuels. Si vous n’utilisez pas de silicones, il faudra légèrement huiler les moules avant de verser le mélange.

Cuire à 180° pendant 25 minutes.

Servir chaud ou froid, avec un coulis de tomates ou nature.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacer les champignons par d’autres légumes cuits de votre choix (carottes, potiron…). Au besoin, il est possible d’utiliser une petite boite de légumes en conserve (maïs, macédoine, petit-pois…). Il faudra bien les égoutter avant de verser dans le mélange œuf/crème.