Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine…
Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes
• 2 bouquets de basilic
• 2 gousses d’ail
• 40 g de parmesan
• 100 ml l d’huile d’olive
• 4 oeufs
• 20 g de beurre
• 25 g de farine fluide
• 150 ml de lait
• 250 g de crème fraîche épaisse
• sel et poivre
Laver délicatement et effeuiller le basilic. Réserver quelques petites feuilles pour la décoration.
Eplucher les gousses d’ail et les mettre dans le mortier avec un bouquet et demi de basilic. Ecraser de manière à réduire en pommade, ajouter le parmesan en continuant d’écraser, incorporer l’huile petit à petit, saler et poivrer.
Faire la béchamel. Dans une casserole, laisser fondre le beurre, ajouter la farine et incorporer le lait. Remuer avec un fouet et laisser épaissir sur feu doux. Saler, poivrer puis incorporer la crème petit à petit de manière à bien détendre la béchamel.
Verser dans le bol d’un robot, ajouter la pâte au basilic, les œufs et faire tourner. Rectifier l’assaisonnement, ciseler le reste du basilic et l’incorporer à la préparation.
Beurrer un moule à cake, verser la préparation et cuire au four th 7 environ 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais.
Mon p’tit grain d’sel
Mon mortier étant minuscule, ne peut contenir l’ail et le basilic. J’ai donc adapté cette recette à mon Thermomix. J’ai commencé par mixer les feuilles de basilic 5 secondes, vitesse 5, puis j’ai ajouté l’ail et le parmesan et mixé à nouveau 5 secondes. Ensuite, j’ai incorporé l’huile d’olive petit à petit 7 secondes, vitesse 5.J’ai utilisé des petits moules individuels en Flexipan. C’est beaucoup plus facile pour le service et surtout plus joli. Par contre, 20 mn de cuisson suffisent
Je les accompagne d’un coulis de tomates maison.
Une recette à tester absolument!
Je veux bien croire que c’est un concentré de saveurs estivales…
Moi aussi mon mortier n’est pas grand, mais le bol du Thermomix fera l’affaire aussi.
Va voir, j’ai mis un petit jeu en place, je compte sur toi!
http://www.mamina.fr/article-320740…
Bises
Je n’ai jamais absorbé autant de basilic ! Ca me parait délicieux toujours est-il !
Bonne journée
c’est vrai que c’est plein de saveurs et très original
ça m’a l’air délicieux et plein de fraîcheur
et puis quand onfait travailler mister TM et les moules flexipan, c’est que du bonheur !!!! bonne journée ISA
tout ce que j’aime!
Un plat tout léger et plein de parfum….Je me vois bien en faire des mini bouchées pour l’apéritif !
Super présentation pour ces flans qu’on a envie de réaliser sur le champ!Bravo!
Très beaux ces ptits flans !
Bisous
Joli !
J’aime ces saveurs, jolie presentation, je testerai !!
mhmmmmm, léger, idéal pour une entrée qui n’empeche pas d’apprécier le reste du repas.
tout en fraîcheur, un petit flans bien de saison et très appétissant. bise
une recette qui m’a l’air très goûteuse. Bravo.
Magnifique léger et appétissant, tout pour commencer un bon repas sous la tonnelle ! Je pense reconnaître les moules ;-))
ces petits flans doivent être délicieusement parfumés…
superbe blog ……je me régale de tes jolies recettes
Douce journée
exellente cette gelée !
que dire sinon que ça doit être trés bon, bravo
ils sont superbes ces produits, je les achète dans une épicerie fine à la côte Belge ( Middelkerke ) j’ai le massalé doux et la fleur de sel , que du bonheur 😉
bon lundi
bz Stellla
Superbe ballotine, j’adore ces petites merveilles. J’ai du retard dans mes visistes, car beaucoup de travail au jardin avec les conserves de légumes et les confitures en ce moment.
Bisous
coucou !!!! miam miam j’en prendrai bien un peu de choco ……. et dis moi comment tu fais pour avoir un colis moi dans le fin fond du LOT ?
ta main va bien ?
je t’embrasse
France
Merci Denise ! Je vais tout de suite voir la recette !
c’est vrai que c’est la meilleure
Fait ce soir avec un reste de risotto aux champignons, c’est délicieux et cela permet de finir les restes!! Merci pour cette recette 😉
Oui, il faut effectivement adapter le temps de cuisson à la taille de la terrine et à la quantité de viande utilisée.