Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine…

Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes

• 2 bouquets de basilic
• 2 gousses d’ail
• 40 g de parmesan
• 100 ml l d’huile d’olive
• 4 oeufs
• 20 g de beurre
• 25 g de farine fluide
• 150 ml de lait
• 250 g de crème fraîche épaisse
• sel et poivre

Laver délicatement et effeuiller le basilic. Réserver quelques petites feuilles pour la décoration.

Eplucher les gousses d’ail et les mettre dans le mortier avec un bouquet et demi de basilic. Ecraser de manière à réduire en pommade, ajouter le parmesan en continuant d’écraser, incorporer l’huile petit à petit, saler et poivrer.

Faire la béchamel. Dans une casserole, laisser fondre le beurre, ajouter la farine et incorporer le lait. Remuer avec un fouet et laisser épaissir sur feu doux. Saler, poivrer puis incorporer la crème petit à petit de manière à bien détendre la béchamel.

Verser dans le bol d’un robot, ajouter la pâte au basilic, les œufs et faire tourner. Rectifier l’assaisonnement, ciseler le reste du basilic et l’incorporer à la préparation.

Beurrer un moule à cake, verser la préparation et cuire au four th 7 environ 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais.

Mon p’tit grain d’sel
Mon mortier étant minuscule, ne peut contenir l’ail et le basilic. J’ai donc adapté cette recette à mon Thermomix. J’ai commencé par mixer les feuilles de basilic 5 secondes, vitesse 5, puis j’ai ajouté l’ail et le parmesan et mixé à nouveau 5 secondes. Ensuite, j’ai incorporé l’huile d’olive petit à petit 7 secondes, vitesse 5.

J’ai utilisé des petits moules individuels en Flexipan. C’est beaucoup plus facile pour le service et surtout plus joli. Par contre, 20 mn de cuisson suffisent

Je les accompagne d’un coulis de tomates maison.