Ces financiers pistache framboise sont délicieux pour accompagner un thé ou café à l’heure du goûter, mais aussi avec une coupe de champagne.

Les financiers se réalisent traditionnellement dans des moules rectangulaires. J’ai volontairement choisis des moules plus profonds pouvant contenir une framboise debout

Ingrédients pour une vingtaine de petits financiers pistache framboise :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre
  • 170 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 4 ou 5 blancs d’œufs (150 g)
  • 25 g de pâte de pistache
  • 20 framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches finement ciselées

Faire fondre le beurre et le laisser légèrement dorer pour obtenir un beurre noisette. Filtrer avec une petite passoire et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180 °

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Incorporer les blancs d’œufs, la pâte de pistache et le beurre noisette tiédi. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartir la pâte dans des moules en les beurrant légèrement s’ils ne sont pas en silicones.

Disposer une framboise sur chaque, saupoudrer de miettes de pistache et de sucre glace.

Faire cuire 10/12 minutes à 180 °

Saupoudrer d’un léger voile de sucre glace avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Tous les fruits peuvent convenir dans cette recette comme des cerises,  fraises ou abricots.