De délicieux financiers  aux noisettes pour déguster avec un thé ou un café. Même si le vrai financier ne contient que des amandes et du beurre noisette, on peut varier ses parfums à l’infini. Je les ai réalisés ici avec des noisettes et des fraises… un régal !

Je ne les ai pas cuit dans les traditionnels moules à financiers, mais dans des moules à mince-pies, plus profonds, donc plus appropriés pour être garnis d’une fraise entière.

Financiers aux noisettes pour 30 parts

(+ ou – en fonction de la taille des moules utilisés)

Ingrédients pour des financiers aux noisettes :

  • 40 g de poudre d’amandes
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 80 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 5 blancs d’œufs (150 g)
  • 1 fraise par empreinte
  • 20 g de noisettes concassées

Préchauffer le four à 180 ° 

Faire fondre le beurre et le laisser légèrement dorer pour obtenir un beurre noisette. Filtrer avec une petite passoire et laisser tiédir.

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amande, la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine. Incorporer les blancs d’œufs puis le beurre tiède. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartir la pâte dans des moules à mince pies. Disposer une fraise  au milieu puis saupoudrer de noisettes concassées.

Cuire 10/12 minutes à 180 °. Attendre quelques minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Mon p’tit grain d’sel
Attention, si vous n’utilisez pas du Flexipan pour vos financiers aux noisettes, ne pas oublier de beurrer légèrement les moules avant de déposer la pâte.