De délicieux filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites.
Il n’y a pas très longtemps, c’était mon anniversaire et celui de mon fils. Nous le fêtons souvent ensemble puisque nous avons 2 jours d’écarts… plus quelques années évidemment ! La tradition, à la maison, c’est que celui qui fête son anniversaire choisi son menu et GourMamanDenise le réalise. J’ai beaucoup de chance car mes trois enfants et mon mari sont très gourmands. Je me fais donc plaisir à chaque fois pour cuisiner leurs plats favoris.
Donc, pour notre anniversaire, Jérôme avait choisi (entres autres) des filets d’agneau farcis. Ce plat est une recette inspirée de celle de Walter Bellon propriétaire de la Ciboulette et chez qui je vais faire de temps en temps des stages de cuisine.
Filets d’agneau farcis pour 6 personnes
Ingrédients pour les filets d’agneau farcis :
• 2 barons d’agneau d’environ 1 kg chacun
• 1 petit bocal de tomates confites à l’huile d’olive
• 18 olives dénoyautées
• Basilic, sel, poivre
• graisse d’oie (ou huile d’olive)
Égoutter et couper les tomates dans le sens de la longueur. Couper les olives en 2.
Prendre un baron d’agneau, désosser et lever les filets et les filets mignons. Ouvrir chaque filet en portefeuille, saler, poivrer, garnir avec le basilic, les tomates, les olives, le basilic, le petit filet mignon.
Fermer pour obtenir un boudin puis le ficeler.
Dans une cocotte ou une sauteuse, faire rôtir dans un peu de graisse d’oie sur toutes les faces pendant 7/8 minutes en les retournant à mi-cuisson. Laisser reposer 3 minutes avant d’enlever la ficelle. Couper des morceaux en biseaux et servir entouré d’un cordon de sauce.
Ingrédients pour la sauce des filets d’agneau farcis :
• 1 échalote
• 1 cl de Madère
• 2 cuillères à café de fond de veau Sainte-Lucie dilué dans 150 ml d’eau chaude
• 20 de crème liquide
• Huile d’olive, poivre
Hacher finement l’échalote et faire fondre dans un filet d’huile d’olive et déglacer avec le Madère. Mouiller avec le fond de veau ou de bœuf et laisser réduire de moitié. Déglacer avec la crème en donnant quelques bouillons. Donner quelques tours de poivre en moulin et au besoin rectifier l’assaisonnement. En principe, il est inutile de saler car le bouillon l’est déjà.
Mon p’tit grain d’sel
La cuisson du filet pendant 7/8 minutes donne une viande très rosée. Si vous la préférez plus cuite, il suffit de prolonger la cuisson en fonction de votre goût.
j’adore c’est une très belle recette
J’aime aussi farcir l’agneau de façon similaire, c’est très parfumé.
Bisous
J’adore la viande d’agneau…bien rosée c’est un régal…ta recette me fait saliver 😉
Excellent souvenir ce moment passe ensemble chez W. Bellon: je ne me lasse pas de refaire les differentes recettes aussi, avec quelques modifs a chaque fois.
Encore bon anniv!!!
BIses.
Bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn Anniiiiiiiiiiiiiiiversaire …. en retard ! oups !
Une assiette avec des saveurs délicieuses, c’est vraiment tout ce que j’aime, je vais être obligée de tester cette superbe recette !! Bonne journée.
Ta recette a l’air aussi sympathique et délicieuse que celle que nous avions réalisé et dégusté ensemble. Biz…..
Coucou ma bichette!!!
C’est fabuleux, merveilleux… Une recette qui est parfaite…
Je note de suite et testerais très prochainement.
Bisous et à très vite.
Quelle jolie assiette, bravo pour la présentation! =)
Et très original en plus avec la farce, bravo!
Bisous & Bonne soirée
<3 Je t’aime ma GourMamanDenise <3
quelle assiette magnifique, douce… raffinée !!
succulente………………..; bravo !
Je suis fan de la viande dagneau et ta manière de le cuisiner est extra…rose comme j’aime et tout mimi les petits fagots..Bon week-end avec ta petite famille !
Tout d’abord je te souhaite un très bon anniversaire !
Ton plat me plaît beaucoup, chez nous aussi on adore l’agneau.
Bises
La cuisson est magnifique ! L’agneau, c’est quand même meilleur rosé que trop cuit ! C’est sûr que c’est agréable de n’avoir que des amateurs de bonnes choses à la maison !
Bisous
Hélène
Oui oui Hélène de Cannes nous sommes de fins gourmets et en l’occurrence ce repas d’anniversaire était délicieux !!
coucou sympa ta recette d’agneau moi qui adore ! je la note merci pour ton com à +++