Le filet mignon de porc est un morceau tendre et rapide à cuisiner. en cuisinant un filet mignon de porc aux olives noires et sauce au pesto rouge, on obtient un jus très parfumé et une viande moelleuse. On peut le remplacer aisément par un filet mignon de veau. Le pesto rouge est très facile à réaliser, mais on peut aussi le trouver tout fait dans le commerce.

Filet mignon de porc aux olives pour 4/6 personnes

Ingrédients  pour un filet mignon de porc aux olives :

  • 1 gros filet mignon de porc (ou 2 petits)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2
  • 6 oignons frais
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de pesto rosso (voir ma recette de pesto de tomates confites)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit verre à liqueur de cognac
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 branches de thym
  • 200 g d’olives noires de bonne qualité
  • Sel, poivre, paprika

Découper le filet mignon en trois morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir la viande de toutes parts dans l’huile bien chaude. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.  Quand elle est bien dorée, déglacer avec le cognac et le vin blanc et déposer le tout dans un plat à four.

Préchauffer le four à 180°

Peler, épépiner et couper les tomates en petits cubes.   Peler et couper les oignons en deux.

Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer les oignons. Ajouter les dés de tomates,  le pesto rouge, l’ail écrasé, du sel, du poivre et la cuillère de sucre.

Laisser réduire sur feu doux pendant 7/8 minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de  persil haché, les olives noires égouttées.

Déposer sur la viande dans le plat et cuire 25/30 minutes à 180°.

Pour servir, retirer les branches de thym et accompagner de pâtes fraîches ou de polenta.

Mon p’tit grain d’sel

Pour cette recette, il faut impérativement utiliser de très bonnes olives noires. Ne pas prendre celles que l’on trouve en conserve déjà dénoyautées. Elles n’ont pas de goût et très peu de couleur.

Le vin blanc peut être remplacé par du bouillon de légumes.