Comme tous les ans je suis allée au Salon du Blog culinaire de Soissons. Cette année était la 8ème édition et j’ai fais une démo culinaire pour un partenaire, le Calvados Père Magloire. J’ai donc réalisé un filet mignon de porc flambé au calvados, sauce à la moutarde et au Chutney de Normandie. Je partage aujourd’hui ma recette avec vous.

Ingrédients pour 6 personnes :

Parer (enlever les nerfs et les peaux blanches) des filets mignons. Couper en tranches épaisses puis chaque tranche en cubes.

Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de toute part dans le beurre et l’huile avec les échalotes finement ciselées.

Dans un bol, diluer la moutarde avec la crème et le fond de veau.

Verser le Calvados et faire flamber avec une allumette ou un fer à crème brulée.

Ajouter le mélange crème/moutarde. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes, le temps d’obtenir un jus bien onctueux et d’avoir une viande tendre.

Ajouter le Chutney, rectifier l’assaisonnement et servir avec des pâtes fraiches.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez réaliser cette recette avec du veau, mais aussi avec un sauté de porc. La cuisson sera à ce moment là un peu plus longue. Si vous n’avez pas de moutarde de Normandie, vous pouvez la remplacer par de la moutarde à l’ancienne. Pour un plat encore plus gourmand et complet, il est possible d’ajouter des champignons et des cubes de pommes.

La Moutarde de Normandie est une moutarde traditionnelle alliant force et arômes. Aromatisée au Calvados, elle possède un mélange de saveurs de fruits au caractère subtil et délicat.

Le Chutney Normand au Calvados Père Magloire est un condiment réalisé à base d’oignons jaunes, de pommes, de cranberries, de vinaigre de cidre et de Calvados Père Magloire. Il est le compagnon idéal du foie gras, mais aussi d’un bon camembert de Normandie.

Calvados VSOP Père Magloire.  Ce Calvados d’une belle couleur  jaune dorée dégage de délicates saveurs de pommes confites, de vanille, de cannelle et de miel.  Elégant et raffiné, il se consomme en toute occasion et fait des merveilles en cuisine, apportant sa typicité et son caractère aux plats.

Je remercie Carine et Julien pour leur photos de ma démo.