Une petite recette de figues roties au rocamadour. Une recette simple et goûteuse pour profiter des dernières figues violettes. La figue et le fromage de chèvre s’accordent à merveille.
Figues roties pour 4 personnes
Ingrédients pour les figues roties au rocamadour :
• 8 figues
• 4 rocamadours
• 2 cuillères à café de miel
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 10 g de beurre
• 2 brins de thym
• Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Laver les figues et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Tremper les moitiés de figues dans le sucre en poudre (coté tranché) et faire rôtir rapidement 5 minutes dans le beurre chaud. Les faire dorer simplement du coté sucré pour caraméliser légèrement les figues.
Les ranger dans 4 ramequins individuels. Déposer dessus un rocamadour par personne. Répartir le miel, saler poivrer et émietter le thym.
Faire gratiner 8/10 minutes dans un four chaud à 180°
Servir chaud avec un bon pain de campagne et une tranche de jambon de cru ou fumé.
Mon p’tit grain d’sel
Le rocamadour est un fromage de chèvre au lait cru entier qui est de la même famille que le Cabecou
Dans cette recette, le Rocamadour peut se remplacer par de la bûche de chèvre, du Reblochon ou même par du Roquefort.
Cette association est goûteuse et délicieuse, le sucré va très bien avec les fromages, tu ne l’as pas fait avec du reblochon !!!!!!!!!!!!!! Bisous
J’ai tout sauf le rocamadour, mince de mince ! Avec du parmesan ou du comté ça pourrait aussi être bon ? J’ai un peu la flemouille d’aller faire des courses…
tu me fais envie…comme d’habitude…bises
J’adore cette recette!! Dommage que nous ayons de la difficulté à trouver des figues ici…
figues et chèvres c‘est un vrai délice !
un mariage parfait, la figue est un vrai delice. bisous
une très belle associations!
j’aime beaucoup aussi l’association du chèvre avec les figues! Chouette idée!
J’ai eu la chance cet été de goûter ce petit fromage sur place à Rocamadour. Un vrai délice !
Ton plat doit être délicieux…
PS : Rocamadour est vraiment un endroit magnifique aussi bien pour les yeux que pour les papilles !
A bientôt
Quelle belle recette pour moi qui suis fan des figues!
A bientôt, Lucie
Belle recette Denise, j’ai des figues qui attendent et du chèvre et demain midi, je nous l’a fait pour le déjeuner. Merci pour le partage. Bien cordialement
Figue et chèvre, quelle délicieuse association!
que des choses que j’aime !!
pierre
Cette recette a tout pour me ravir, elle sent bon d’ici .
Bonne soirée.
coucou,
merci pour les logos, je les insérerai lors de la prochaine mise a jour.
c’est marrant, cette recette est celle que j’ai prevu pour ce soir mais avec du brebis et dans des petits pains italiens. j’ai reussi a acheter hier au marché les dernières figues
bisous et bon dimanche
Delphine
excellent lundi Denise !!!!!!!!! bises
Je te souhaite un beau premier lundi d’octobre
Bise, Valérie.
Très belle recette!
Superbe recette j’adore
c’est très très alléchant, surtout que je suis une adepte du sucré, salé, le mélange fruit et fromage c’est original, bonne soirée
Ça doit être délicieux… Je m’était promise de faire une recette avec les figue caramélisées et du mascarpone, mais je ne l’ai toujours pas faite! Merci de ta visite. A très bientôt, Giorgia
et ça aussi je testerai, ça m’a l’air absolument succulent. Bisous