Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras !
Figues confites au vin rouge
Ingrédients pour les figues confites au vin rouge et aux épices de noël :
• 250 g de figues sèches (soit un sachet)
• 400 ml de vin rouge corsé
• 50 g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices Albert Ménès
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou un bâton
• Un tour de poivre du moulin (facultatif)
Rincer les figues avec de l’eau puis les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin. Laisser mariner quelques heures au frais.
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide sirupeux et que les figues deviennent moelleuse et gonflées. Au besoin, prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe.
Mon p’tit grain d’sel
Les figues ainsi obtenues peuvent se servir avec des magrets de canard mais aussi en dessert ou comme accompagnement d’une glace.
Pour tout savoir sur les figues, vous pouvez relire mon article.
Mhuuumm!! A tester très vite. Merci Denise et très bonne année.
Coucou Denise,
Je te présente mes meilleurs vœux pour 2011 ainsi qu’à ta famille.
Amitiés
Hum, elles ont l’air super bonnes ces figues et surtout bien moelleuses, je n’aurais pas cru étant donné qu’elles étaient sèches au départ!
Bonne soirée Prici
hum ce doit être délicieux !
bises
minoux
Bonne et heureuse à toi aussi , que tous les jours de l’années sioent chargés de joies et de gaieté. L’important n’est pas d’ajouter des années à la vie mais de la vie aux années. Bisous
Un régal ces figues confites !
Je fais les poires au vin un peu dans le même esprit, c’est si bon 😉
Bisous
bonne idée qui devrait plaire à mon mari
bonne soirée
Une recette qui prolonge les festivités…
C’est un beau mélange de parfums.
Bonne soirée.
Nous avons qq point communs dans l’angle de prise de vue de certaines recettes. Je pense que ta recette doit être absolument succulente et bien parfumée. Biz bien cordiale
bien bien j’ad0re !!!!!! bises denise !!!!!!!
Je te souhaite une très belle année gourmande avec plein de délicieuses recettes..
Bise
Je ne cours pas après les figues et le vin rouge mais les fruits confits m’ont toujours plû!
Bonne soirée =)
bis0us du jeudi miss DENISE !!!!
JE NE connaissait pas du tout cette version avc les figues moi je les aime sèche en panier avec des noix l’hiver j’en fais des follies mais sinon je les aime fraiche c’est vraiment une gourmandise pour moi
bizzzzzz à trsè bientôt bye
Une bon régal encore une fois!
Avec du foie gras, ça doit être un pur délice !
Meilleurs voeux pour cette année et qu’elle soit aussi gourmande que 2010 ! Bises
Hmm super ces petites figues!! Miam!
Moi qui adore les figues ça me plait et ça changerait du confit avec le foie gras 🙂