Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras !

Figues confites au vin rouge

Ingrédients pour les figues confites au vin rouge et aux épices de noël :

• 250 g de figues sèches (soit un sachet)

• 400 ml de vin rouge corsé

• 50 g de sucre en poudre

• 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices Albert Ménès

• 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou un bâton

• Un tour de poivre du moulin (facultatif)

Rincer les figues avec de l’eau puis les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin. Laisser mariner quelques heures au frais.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide sirupeux et que les figues deviennent moelleuse et gonflées. Au besoin, prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe.

Mon p’tit grain d’sel

Les figues ainsi obtenues peuvent se servir avec des magrets de canard mais aussi en dessert ou comme accompagnement d’une glace.
Pour tout savoir sur les figues, vous pouvez relire mon article.