Demain, jour de saint-valentin, c’est l’occasion de cuisiner un petit repas en amoureux. Rien de mieux que ces figues et abricots secs farcis au foie gras comme mise en bouche !

J’aime l’association des fruits secs avec le foie gras. En les cuisinant de cette façon on obtient des fruits confits gorgés d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un régal et un accord parfait !

Ingrédients pour les figues et abricots secs farcis au foie gras

• 100 g de Foie gras
• 1 cuillère à soupe d’Armagnac
• 30 g de beurre mou
• Poivre du moulin

Pour les figues :
• 125 g de figues sèches
• 250 ml de vin rouge corsé
• 25 g de sucre en poudre
• ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de Badiane, quelques grains de poivre

Pour les abricots :
• 125 g d’abricots secs
• 200 ml de vin moelleux type Rivesaltes
• 20 g de sucre en poudre
• ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de Badiane, quelques grains de poivre

Rincer les figues avec sous un filet d’eau puis égoutter et mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin rouge. Laisser mariner quelques heures au frais.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide sirupeux et que les figues deviennent moelleuse et gonflées. Au besoin, prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe.

Égoutter et laisser refroidir. Faire une entaille sur chaque figue pour pouvoir les farcir.
Procéder de la même manière pour les abricots.

Assouplir le foie gras au batteur électrique avec la cuillère d’Armagnac tiédi. Ajouter le beurre mou puis émulsionner à la puissance maximum pendant quelques minutes. Saler, poivrer et mettre dans une poche à douille.

Farcir les figues et les abricots avec le mélange au foie gras et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez aussi revoir ma recette Aphrodisiaque du vin d’Hypocras pour réchauffer les cœurs et les corps ! Mythe ou réalité, je vous laisse le plaisir de tester pour le savoir.