Demain, jour de saint-valentin, c’est l’occasion de cuisiner un petit repas en amoureux. Rien de mieux que ces figues et abricots secs farcis au foie gras comme mise en bouche !
J’aime l’association des fruits secs avec le foie gras. En les cuisinant de cette façon on obtient des fruits confits gorgés d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un régal et un accord parfait !
Ingrédients pour les figues et abricots secs farcis au foie gras
• 100 g de Foie gras
• 1 cuillère à soupe d’Armagnac
• 30 g de beurre mou
• Poivre du moulin
Pour les figues :
• 125 g de figues sèches
• 250 ml de vin rouge corsé
• 25 g de sucre en poudre
• ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de Badiane, quelques grains de poivre
Pour les abricots :
• 125 g d’abricots secs
• 200 ml de vin moelleux type Rivesaltes
• 20 g de sucre en poudre
• ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de Badiane, quelques grains de poivre
Rincer les figues avec sous un filet d’eau puis égoutter et mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin rouge. Laisser mariner quelques heures au frais.
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide sirupeux et que les figues deviennent moelleuse et gonflées. Au besoin, prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe.
Égoutter et laisser refroidir. Faire une entaille sur chaque figue pour pouvoir les farcir.
Procéder de la même manière pour les abricots.
Assouplir le foie gras au batteur électrique avec la cuillère d’Armagnac tiédi. Ajouter le beurre mou puis émulsionner à la puissance maximum pendant quelques minutes. Saler, poivrer et mettre dans une poche à douille.
Farcir les figues et les abricots avec le mélange au foie gras et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez aussi revoir ma recette Aphrodisiaque du vin d’Hypocras pour réchauffer les cœurs et les corps ! Mythe ou réalité, je vous laisse le plaisir de tester pour le savoir.
Que du bonheur dans cette mise en bouche. Bonne St Valentin, bisous Denise
J’adore ! Cela doit être une vraie tuerie ! Tu es chez toi ces jours ci ?
C’est une super idée et ça doit être très bon!!
Superbes et gourmandes ces petites bouchées en plus d’être originales.Bisous
Hé bien, cette proposition de mise en bouche est vraiment alléchante! J’adore le sucré-salé avec le foie gras! Belle journée
Superbe …….
Une douce recette, pour une douce soirée avec son amoureux…… ♥♥
“La vie est une fleur…. L’amour du miel…”
Bonne St Valentin à toi.
Vite vite j’imprime, recette a bien garder pour le buffet de notre prochaine exposition.
Ton petit bonheur pousse toujours aussi bien. Sois sage pour la ST Valentin
Quelles sont belles toutes ces bouchées !!
trés belle recette, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci
Magnifiques, ces petites mises en bouche ! Merci, Denise ! Bises
Idées à garder pour toutes les fêtes !!!
Bises et bonne St Valentin…
des bouchées jolies comme tout !
Visiblement ça plait, j’ai quelqu’un sur facebook (partage) qui rêve que tu puisses livrer jusque chez lui (un poil loin) et une expat’ réunionnaise qui regrette sans doute d’habiter si loin de grenoble !
belle recette ! j’adore
j’avais déjà fait les figues confites au foie gras pour Noël et on a adoré
voilà de quoi varier avec les abricots
merci
bonne st valentin ;D
Oh, cette idée-là est absolument divine … Une belle suggestion gourmande !
Bises et bon week end
Hélène
Humm délicieuses mise en bouche…
je note…
A bientôt
Je garde la recette sous le coude, j’aime beaucoup. Tu es une vraie source d’inspiration remplie de recherches et d’inventivité. Biz bien cordiale à toi et à la puce.
Coucou, Je viens d’essayer cette recette avec seulement des abricots mais j’ai du les enlever au bout de 20 mn cela sentait le caramel !!! mais bon il n’y a plus qu’à déguster. Merci pour toutes ces bonnes choses.
Josette
Bonjour
Peut on confire les fruits en avance ..si oui combien de temps
Merci
Gourmandenise@Françoise : Oui, vous pouvez confire les fruits plusieurs jours à l’avance. Par contre la farce au foie gras ne doit se faire que le jour même ou la veille.
Testé aussi avec des pruneaux. Excellent