J’aime l’association des figues et du fromage et je me suis régalée avec cette figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante.
Dans cette version la mozzarella gratinée fondante et coulante se marie à merveille avec ce fruit tendre et charnu. La coppa légèrement grillée relève le tout avec sa petite note salée. Une entrée gourmande et légère qui permet de profiter pleinement des dernières figues.
Si vous aimez l’association figue/fromage, vous aimerez aussi mes figues au Rocamadour ou ma bruschetta aux figues.
Figue rôtie à la mozzarella gratinée pour 4 personnes :
Ingrédients pour figue rôtie à la mozzarella :
• 8 figues
• 2 boules de mozzarella
• 8 tranches de Coppa
• 2 cuillères à soupe de miel liquide
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre du moulin
Laver les figues et les inciser en croix sur le dessus.
Appuyer légèrement sur le coté pour leur donner une assise et pour qu’elles s’ouvrent comme des fleurs.
Couper chaque boule de mozzarella en 4.
Déposer une tranche de coppa dans chaque figue puis garnir avec un morceau de mozzarella.
Dans un bol, mélanger le miel et l’huile d’olive.
Ranger les figues dans un plat à gratin, arroser avec le mélange miel/huile, saler, poivrer et faire gratiner 8/10 minutes sous le grill.
Mon p’tit grain d’sel
Pour la petite histoire, on raconte que Romulus et Remus sont nés sous un figuier. En France, Louis XIV était un grand amateur de figue. Dans le potager du Château de Versailles, son jardinier en avait planté plusieurs centaines de variétés différentes. La symbolique sexuelle de la figue, qui lui vient de sa forme suggestive pleine de « semences » fait de ce fruit un aliment aphrodisiaque par excellence. Elle possède d’ailleurs de nombreux surnoms très évocateurs : la coquine, la boule d’or, la grosse joufflue, la mignonne, la douce, la coucourelle, …
Rhooo c’est une vraie tuerie … Les figues s’accomodent très bien de la compagnie de choses salées et/ou fumées … DIvine entrée … Je note !
Bisous
Hélène
c’est une recette bien gourmande
Quelle jolie corolle appétissante
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Tout comme toi, j’apprécie le mariage figues/fromage . J’ai la chance d’avoir un figuier au jardin, aussi je ne me prive pas. Je note la façon que tu as de présenter la coppa en corolle à l’intérieur de la figue , c’est très joli
Je suis allée voir tes 2 autres propositions et tout me va !
HUMMMMMMMMMM? UN régal
Aussi beau que bon ! Figue/fromage c’est déjà une tuerie, mais alors avec la coppa… delizioso !
Une recette très gourmande!
Belle journée.
Thérèse
Un beau mélange de parfums pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Bisous et à très bientôt.
oh la la !!! Encore une recette fabuleuse, ce doit être délicieux ! Il faut que je teste !!! Ca s’arrête quand la saison des figues Il faut que je vérifie 😉
très appétissant, je n’ai jamais gouté cette alliance de saveur! a tester!
Des bouchées simples à réaliser et excellentes !
J’aime beaucoup cette recette, association sucrée salée et la gigue se marie très bien. Je testerai. Bises et bon atelier.
J’adore les figues. Et en plus tu les a associées avec un fromage doux (j’ai plu de mal avec les fromages “forts”). Donc je fonce à 300% pour cette recette ! Merci Denise ! 😉
Hum, cette association doit être extra!
Bonne journée, Prici
hummm !!! une association très gourmande !!!!! bisou et bonne journée
Ca doit être délicieux
Une version sucré salé bien appétissante… comme toujours !! Merci. Bizz.
Très jolie recette que je verrais bien en entrée ou à l’apéro.Hum ces corolles que tu nous as confectionné comme d’hab un régal charmante Denise. Biz bien cordiale et bon début de semaine
Cette recette devrait énormément plaire à mon petit mari! Belle journée
Oh là là !!!
J’adore et tu sais quoi sitôt lue sitôt faite … cette recette sera dans mon assiette à midi j’ai tout ce qu’il me faut !
J’ai réalisée la semaine dernière des figues roties huile d’olive et miel et ta version gourmande +++ me donne trop envie !
Je t’en donne des nouvelles après 😉
Bon dimanche et merci pour le partage !
Les figues étaient juste excellentes !!!!!
Merci beaucoup 😉
Et merci aussi pour l’ajout dans ta blogothèque, je fais de même 😉
Bises !
J’adore cette recette je n’y aurai pas penser j’ai hâte de l’essayer
c’est très très gourmand, j’adore le mélange sucré:salé, bisous