J’aime l’association des figues et du fromage et je me suis régalée avec cette figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante.
Dans cette version la mozzarella gratinée fondante et coulante se marie à merveille avec ce fruit tendre et charnu. La coppa légèrement grillée relève le tout avec sa petite note salée. Une entrée gourmande et légère qui permet de profiter pleinement des dernières figues.

Si vous aimez l’association figue/fromage, vous aimerez aussi mes figues au Rocamadour ou ma bruschetta aux figues.

Figue rôtie à la mozzarella gratinée pour 4 personnes :

Ingrédients pour figue rôtie à la mozzarella :

• 8 figues
• 2 boules de mozzarella
• 8 tranches de Coppa
• 2 cuillères à soupe de miel liquide
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre du moulin

Laver les figues et les inciser en croix sur le dessus.

Appuyer légèrement sur le coté pour leur donner une assise et pour qu’elles s’ouvrent comme des fleurs.

Couper chaque boule de mozzarella en 4.

Déposer une tranche de coppa dans chaque figue puis garnir avec un morceau de mozzarella.

Dans un bol, mélanger le miel et l’huile d’olive.

Ranger les figues dans un plat à gratin, arroser avec le mélange miel/huile, saler, poivrer et faire gratiner 8/10 minutes sous le grill.

Mon p’tit grain d’sel
Pour la petite histoire, on raconte que Romulus et Remus sont nés sous un figuier. En France, Louis XIV était un grand amateur de figue. Dans le potager du Château de Versailles, son jardinier en avait planté plusieurs centaines de variétés différentes. La symbolique sexuelle de la figue, qui lui vient de sa forme suggestive pleine de « semences » fait de ce fruit un aliment aphrodisiaque par excellence. Elle possède d’ailleurs de nombreux surnoms très évocateurs : la coquine, la boule d’or, la grosse joufflue, la mignonne, la douce, la coucourelle, …