fèvesC’est la pleine saison des fèves. Appelée par Brillat Savarin « Le manger des Dieux », ce légume est de la famille des haricots. C’est une plante grimpante qui s’accroche grâce à des vrilles. Ses fleurs blanches, striées de noir violet, donnent des gousses contenant de grosses graines : les fèves. Il en existe de nombreuses variétés.

Elles peuvent être récoltées et consommées à plusieurs stades :

• soit très fraîches, avant maturité. On les consomme crues. On peut même manger leur gousse

• soit à mi-maturité. Elles sont très tendres et demandent peu de cuisson

• soit à maturité. La gousse est brunie et la fève est sèche et utilisée comme un haricot sec

Il faut environ 1kg de gousses pour avoir environ 250 g de fèves.

C’est un élément intéressant du point de vue nutritionnel :

• les fèves apportent des minéraux et des oligo-éléments car elle est riche en potassium, calcium, magnésium et fer

• elles amènent aussi de la vitamine C et B

• et elles contiennent beaucoup de fibres

Elles ont longtemps été l’une des bases de l’alimentation, avant d’être remplacée par l’arrivée de nouveaux légumes comme la pomme de terre et le haricot.

Bien avant que nous la mettions dans la galette des rois, les Romains l’utilisait pour désigner le roi de la fête, les grecs s’en servaient de jetons pour élire leurs magistrats et les Hébreux utilisaient les fèves noires et les fèves blanches pour voter.

Rendez-vous demain pour une recette pleine de fraîcheur.