C’est la pleine saison des fèves. Appelée par Brillat Savarin « Le manger des Dieux », ce légume est de la famille des haricots. C’est une plante grimpante qui s’accroche grâce à des vrilles. Ses fleurs blanches, striées de noir violet, donnent des gousses contenant de grosses graines : les fèves. Il en existe de nombreuses variétés.
Elles peuvent être récoltées et consommées à plusieurs stades :
• soit très fraîches, avant maturité. On les consomme crues. On peut même manger leur gousse
• soit à mi-maturité. Elles sont très tendres et demandent peu de cuisson
• soit à maturité. La gousse est brunie et la fève est sèche et utilisée comme un haricot sec
Il faut environ 1kg de gousses pour avoir environ 250 g de fèves.
C’est un élément intéressant du point de vue nutritionnel :
• les fèves apportent des minéraux et des oligo-éléments car elle est riche en potassium, calcium, magnésium et fer
• elles amènent aussi de la vitamine C et B
• et elles contiennent beaucoup de fibres
Elles ont longtemps été l’une des bases de l’alimentation, avant d’être remplacée par l’arrivée de nouveaux légumes comme la pomme de terre et le haricot.
Bien avant que nous la mettions dans la galette des rois, les Romains l’utilisait pour désigner le roi de la fête, les grecs s’en servaient de jetons pour élire leurs magistrats et les Hébreux utilisaient les fèves noires et les fèves blanches pour voter.
Rendez-vous demain pour une recette pleine de fraîcheur.
Bonjour Denise c’est une bonne idée de parler des féves ma belle-maman mamie anna comme on l’appelle est italienne et les féves quand elle en parle ça lui rappelle son Italie natale, elle en a cuisiné l’autre jour !!!
J’attend ta recette avec impatience,mamie Anna m’a fait découvrir les féves et moi aussi j’adore !!!!
Bisous à tous Véro
j’aime beaucoupe les féves et je suis étonnée à mon boulot peu gens connaissent!
Merci de toutes ces précisions, j’aime les féves et j’attends la recette avec impatience
Le potiron se prête à de nombreuses associations, mais là, quelle originalité ! Ça doit être bien bon, on essaiera !
Coucou Charmante Denise
Merveille gourmande comme à l’accoutumée. Je te fais une biz bien amicale et te souhaite un joyeux noel avec ta puce entre autre.
Gourmandenise@Annick : Et bien j’espère qu’avec ma recette vous ne le raterez plus jamais. A bientôt et merci de votre confiance.