Puisque nous sommes dans la pleine saison des asperges, je vous propose ces feuilletés d’asperges, une petite recette de ma composition, simple et délicieuse, qui de surcroît en mettra “pleins les yeux” de vos convives.
Feuilletés d’asperges pour 4 personnes
Ingrédients pour les feuilletés d’asperges au saumon :
• 12 asperges vertes
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 2 tranches de saumon fumé
• 20 cl de crème épaisse
• un bouquet de ciboulette
• Sel, poivre, paprika
• Le jus d’un demi-citron
Laver et éplucher le tiers inférieur des asperges.
Dans une grande casserole style sauteuse, porter de l’eau à ébullition. Mettre les asperges à cuire à découvert pendant environ 8 à 10 minutes. Il faut qu’elles restent un peu croquantes.
A la fin de la cuisson, les passer rapidement sous l’eau très froide et laisser égoutter et refroidir.
Prélever 1 belle cuillère à soupe de crème épaisse et la mettre dans un bol. Saler, poivrer et ajouter une cuillère de ciboulette ciselée.
Couper les tranches de saumon en quatre rectangles.
Dérouler la pâte feuilletée et couper chaque cotés de façon à obtenir un rectangle de 24 cm sur 20 cm. Découper en quatre pour avoir quatre petits rectangles de 12 cm sur 10 cm.
Sur chaque rectangle de pâte, déposer le saumon, recouvrir d’un peu de crème à la ciboulette puis de trois asperges. Humidifier les bords de la pâte avec un peu d’eau et empaqueter les asperges.
Déposer sur un Silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de mettre la soudure en dessous.
Dorer avec un jaune d’œuf et cuire dans un four préchauffé 20 minutes à 180°.
Presser le jus du demi-citron, l’incorporer à la crème restante, avec 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée finement. Saler, poivrer et assaisonner avec une belle pincée de paprika.
Mettre deux ballotins d’asperges dans chaque assiette et servir avec la crème à la ciboulette.
Mon p’tit grain d’sel
Pour la décoration, vous pouvez vous servir des chutes de pâte avec des emportes pièces ou une petite roulette. Pour varier, on peut remplacer le saumon par du jambon cru ou fumé et assaisonner la crème avec les herbes ou les épices de votre choix.
magnifique présentation
bonne journée à toi
Effectivement ca va en mettre plein les mirettes!! C’est une super recette pour une entrée!
Bravo Denise pour cette recette présentée étape par étape, le résultat est magnifique.
ca m”a l’air délicieux !
j’essaie ce week end
merci !
Comment comment comment ? Que lis-je sous mes yeux hallucinés ? De la pâte feuilletée EN ROULEAU !!!!!!!!!!!!!!!! Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaargh, mais depuis quand tu ne la fais pas toi même en tant qu’expert-super-chef-top-méga-callée en cuisine ?
GourmanDenise répond à Sophie
Et oui, ma chère Sophie, c’est la seule chose que je m’autorise, de temps en temps, à acheter tout fait… mais je te rassure la plupart du temps elle est maison ! J’ai voulu que cette recette soit accessible aux cuisinières pressées, qui n’ont pas forcément beaucoup de temps, un peu comme toi… Hi, hi, hi !
A bientôt et merci de ta visite.
Bises
Une entrée très originale, le saumon avec les asperges c’est délicieux, j’ai déjà goûté et j’ai bien aimé ! bonne journée, bises
bien joli et très goumand ces petits fagots d’asperges. bonne soirée.
samia
Merci Denise pour cette entrée ! ça tombe vraiment bien car j’ai un repas à préparer la semaine prochaine et je n’avais pas d’idée originale ! alors encore une fois merci !!
Je vais épater mes invités pour une fois !! ! youpi !
ho c’est trop trop trop mimi j’adore !!
parfait ces fagots!
Hummm çà me plait je vais t’en piquer un…
bonne soirèe
Très belle présentation.
Et oui c’est la saison des asperges … la légèreté et le croquant un beau duo
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bizes
très tentants ces petits fagots!…..
je sent que l’on vas bien se régalé…car j’ai pris la recette pour la faire merci….
Simple et bon comme tout!
Je vais faire cette recette car j’adore les asperges !!! merci pour cette belle idée bisous Denise (ps je continue de voter tous les jours !!!!) à bientôt véro
WOUHA!! cette recette me plait beaucoup!!! merci!
Quelle jolie présentation!! C’est très beau!
Denise, j’adore cette recette. D’autant qu’elle est très appétissante. Merci. Bisous à toi. Elisabeth. M.
Mhhh! Ben voilà, ça m’a donné envie d’asperges! (il n’est que 8h40 du matin, tout va bien…)
c’est une vraie bonne idée !!!
elle est délicieuse cette assiette colorée d’un printemps qui commence à croustiller….
merci Denise… bien belle recette très fine… merci !!
Ils me plaisent beaucoup ces petits fagots…une entrée parfaite 😉
superbe présentation et un mariage trés savoureux. bisous
je suis raide folle des apserges, alors celle là, je l’adopte !
Mes invités ont été ravis ( leurs papilles aussi )
Une entrée originale et délicieuse …
Merci ! …..ton blog est une mine de trésors , la caverne d’Ali Bonne ” bouffe “
J’aime bien cette recette. Ce sera à essayer
Merci
Ginette