L’Eton Mess est un dessert traditionnel Britannique. C’est une superposition de fruits, de crème et d’éclats de meringues. Pour une jolie présentation, il faut le réaliser dans un grand saladier transparent ou dans des verrines individuelles.
L’Eton Mess est un cousin du Triffle. Lui aussi est originaire d’Angleterre et se présente aussi en couche. Par contre il y a en plus de la crème pâtissière et la meringue est remplacée par du cake ou des biscuits.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 ml de crème fleurette bien froide
- 150 ml de mascarpone
- 800 g de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles,….)
- 3 meringues
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées légèrement torréfiées
- 3 cuillères à soupe de Sucre
- 1 gousse de vanille
- Des petites meringues pour la déco
Laver rapidement les fruits et sécher avec un chiffon doux et équeuter les fraises.
Monter la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et le sucre en poudre.
Écraser une meringue dans le fond du saladier.
Puis monter le dessert en déposant successivement une couche de fruits, une couche de crème. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par des petites meringues entières et des amandes effilées.
Personnellement je ne sucre pas les fruits, mais si vous aimez vous pouvez en ajouter quelques cuillères aux fraises qui rendront ainsi leur jus. Il est possible aussi de colorer la crème avec un peu de coulis de fruits rouges.
Mon p’tit grain d’sel
Pour apporter quelques variantes à ce dessert, il est possible de l’agrémenter en ajoutant de la confiture ou du coulis et une pointe d’alcool dans le fond du saladier.
Les fruits rouges peuvent être remplacés par d’autres fruits pour un dessert de saison ou par des fruits exotiques.
Magnifiquement gourmand! Bisous
Il est très joli et donne vraiment envie d’y goûter. Merci Denise bisous
Merci Miss Denise, votre » Eton Mess » va satisfaire ma nature rabelaisienne. Dans la recette je vais changer la structure, en incorporant des bris de crêpes dentelle (gavottes) dans le mascarpone et remplacer les meringues déco (suisse) par une bonne meringue italienne.