L’entremet à la mangue, un dessert qui allie agréablement la fraîcheur de la mangue avec la douceur de la crème. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’entremet aux fruits de la passion et banane. Elle est réalisée dans le moule Cosy de Guy Demarle
Entremet à la mangue
Ingrédients pour le biscuit de l’entremet à la mangue :
• 20 g de chocolat au lait
• 25 g de beurre
• 40 g de sucre
• 1 œuf
• 20 g de crème fraîche épaisse
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
• 40 g de farine
Ingrédients pour la mousse de l’entremet à la mangue
• 1 mangue
• 3 feuilles de gélatine
• 150 g de purée de mangues
• 80 g de sucre
• 10 g de lait en poudre
• 2 jaunes d’œufs
• 25 cl de crème fraîche liquide
Biscuit de l’entremet à la mangue
Préchauffer le four à 170°C
Éplucher et couper la mangue en 24 cubes et les répartir dans les petits compartiments du moule.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre découpé en morceaux. Dans un petit cul de poule faire blanchir l’œuf avec le sucre puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide. Incorporer dans le mélange précédent. Ajouter la farine, mélanger à la spatule et verser le tout sur les cubes de mangue.
Faire cuire 18 minutes à 170°. Démouler puis mettre sur une grille le temps qu’il refroidisse.
Laver le moule et le laisser sécher.
Mousse de l’entremet à la mangue
Dans une petite casserole, faire tiédir la purée de fruits avec les 10 g de poudre de lait. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis mettre dans la casserole avec la purée de fruits. Faire cuire l’ensemble jusqu’à 85°C en mélangeant constamment. Une fois la température atteinte, transvaser dans un cul-de-poule et ajouter la gélatine essorée. Mélanger pour faire retomber la température à 25-30°C.
Monter la crème en crème fouettée puis l’incorporer délicatement avec une spatule au mélange précédent.
Garnir le moule de mousse puis poser le biscuit dessus en pressant légèrement pour qu’il s’enfonce un peu. Mettre au congélateur minimum 4 heures.
Démouler encore congelé et déposer sur le plat de service coté biscuit. Décorer selon votre goût puis mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Pour réaliser un gâteau plus fruité, j’ai voulu rajouter des cubes de mangue avant de verser la mousse. C’était délicieux, mais moins joli car ils apparaissent sur le dessus du gâteau.
Cette recette peut varier en fonction de la purée de fruit que l’on utilise. Elle est aussi très savoureuse avec de la fraise, de la framboise,…
Si vous n’avez pas de moule cosy, vous pouvez le réaliser dans le moule tablette ou dans un moule à manqué.
Pour obtenir cet aspect blanc poudré, j’ai pulvérisé un spray velours beurre de cacao blanc du site Gourmandises…
Hooooo Denise, ça c’est du sublimissime guy demarle, cette purée de mangue est exquise je vais aussi la commander dès que je peux !!
Dis moi quand on coupe les parts sont belles ? je garde ta formule de côté
Je te souhaite une belle après midi
Bise
Valérie.
Trés bel entremet!
Le blanc fait trés classe et soft!
Si tu veux que je rentre encore dans le petit maillot de bain taille 1 (genre taille 12 ans ! j’en ai encore le souffle coupé) que tu m’as prété quand je suis venue faire trempette dans ta piscine, faut pas publier de telles recettes ! Miaaaaaaaaaaaaaam !
Gourmandenise@Valérie ( Franche-Comté ) : Oui, Valérie, les parts sont très belles et se coupent très bien !
Bel après midi à toi aussi
Gourmandenise@novice en cuisine : Merci Marionnette, j’avais oublié de préciser que j’avais pulvérisé un petit spray de beurre de cacao Demarle…
Voila qui est rectifié !
Gourmandenise@sophie : Mais Sophie, lire des recettes n’a jamais fait grossir !!!
Magnifique gâteau. Ce moule donne vraiment de superbes résultats. merci pour le partage. Bisous Denise
Magnifique cet entremet!!! Je garde la recette!
Bonne fin de journée, prici
quelle superbe tentation
Frais et fruité.. parfait pour l’été!
il est sublime excellent travail
joli et sûrement bon pour un anniversaire !!!!!!
Il est superbe cet entremet.
Bisous
Gourmandenise@vero : Mais tu as raison Véro, c’était pour les 25 ans de ma fille qui adore la mangue…
Bisous
gâteau de rêve !
Superbe ton entremet et très gourmand !
Bonne soirée, bisous
Ok, je vais tester … sans aucun doute!! ho ma conseillère, à de la chance et moi aussi, lorsque j’ai besoin de quelque chose je n’attends pas les réunions je lui téléphone direct, elle me conseille très bien j’ai failli acheter des moules qu’elle m’a déconseillé, elle me donne tout plein d’astuces, oui elle est chouette, je pense que tu es la même.
J’achèterai tout le catalogue hahahaha
Je te souhaite de nous réaliser encore beaucoup de délicieuses gourmandenises lol
Bonne nuit
Valérie.
beau gateau mis en valeur par ce moule
bon jeudi
Waouh, un vrai régal pour les yeux (et j’imagine pour le palet aussi!!)
tiens cela va plaire à Blandine à qui j’ai offert le moule cosy !!!! elle chercahit des idées la semaine dernière…
c’est chouette
Bonjour, comme dirait l’autre, on en mangerait 🙂 Superbe
Il est magnifique et délicieux !
Amitiés d’Isa-Marie
Trop beau !!!!! on dirait un gateau de mariage……..
il a l’air divin cet entremet,je prendrais bien un morceau hummmmm
bon début de weekend
bisous
Denise
Sur quelle gouttes de pluie, je te souhaite un très bon we
Bises
Valérie
C’est très joli. Je testerais bien cette recette avec de l’agar-agar au lieu de la gélatine. Par contre, je n’ai pas un si beau moule.
Ton gâteau est très réussi. La finition est incroyable. J’avais une question sur la blogothèque. Comment sont sélectionnés les nouveaux articles ?
Le résultat est magnifique. As tu essayé le micryo pour son effet gélifiant ? le résultat est agréable en bouche, beaucoup plus tendre et fondant.
Bisous.
Un gros Hello de rentrée !
Bises Denise d’Isa-Marie
un petit coucou pour te souhaiter un bon début de semaine
bisous
Coucou CharmanteDenise,
Ton gâteau est superbe à la vison et sans aucun doute gouteux, savoureux, onctueux…bref bon. Revêtu de spray blanc il en devient un dessert de fête. J’aime beaucoup. Biz cordiale et douce nuit
Waou! quel beau gateau! Bravo!!!
hummm très reussi ! bisous
appétissant et sans doute bien frais cet entremet!
wouaou ,exellent !
que ça doit être bon.
bonne nuit