Cette recette d’endives au saumon fumé est une variante des endives au jambon. Le saumon fumé s’accorde très bien avec le goût légèrement amer de l’endive. Attention toutefois à ne pas trop saler votre plat car le saumon fumé apporte suffisamment de sel.
Endives au saumon fumé pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 endives
- 6 tranches de saumon fumé
- 60 g de Comté ou de parmesan râpé
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Poivre du moulin
- Noix muscade
Laver, puis creuser légèrement le pied de l’endive pour enlever un peu d’amertume. Les cuire de préférence à la vapeur de façon à les garder encore un peu croquantes ou sinon 20 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre. Ajouter la farine en mélangeant avec un fouet quelques minutes. Verser le lait tout en continuant de mélanger. Laisser cuire le temps que la béchamel épaississe.
Stopper le feu, ajouter le poivre, la muscade et une pincée de sel.
Entourer chaque endive d’une tranche de saumon fumé et déposer dans un plat à gratin préalablement beurré.
Recouvrir de béchamel et saupoudrer du râpé de votre choix.
Parsemer d’un peu de noix muscade.
Cuire 20 minutes à 180°, le temps de gratiner.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux et la béchamel par une crème fromagère réalisée avec de la crème liquide dans laquelle on fait fondre de la mozzarella et du parmesan.
C’est bien simple, j’essaie de facto votre recette ce jour !
merci Denise.