Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le grand avantage de se préparer à l’avance.

Pour 12 dômes glacés à la crème de marron

Ingrédients les dômes glacés à la crème de marrons :

• 1 boite de crème de marron
• 250 ml de crème liquide + 250 ml
• 250 ml de lait entier
• 125 g de sucre en poudre
• 6 jaunes d’œufs
• Pour les inserts : 150 g de chocolat noir et 125 g de crème liquide

Préparer d’abord les inserts et le décor. Dans un saladier, mettre les 150 g de chocolat noir à fondre au micro ondes ou au bain marie. Prélever quelques cuillères de chocolat noir fondu et déposer des coulures dans les grandes empreintes saphir. Placer les empreintes au congélateur pour que le décor durcisse.

Préparer une ganache avec le reste du chocolat fondu. Faire chauffer 125 g de crème liquide et l’incorporer en trois fois au chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois pour avoir un mélange brillant et lisse. Verser dans les minis-saphir et mettre au congélateur pour 2 heures.

Ensuite, préparer la crème glacée aux marrons.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 250 ml de crème. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange lait/crème chaud et laisser cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Quand la crème anglaise nappe la cuillère, stopper le feu et réserver.

Faire chauffer le reste de la crème (250 ml) puis incorporer la crème de marron et remuer pour obtenir un mélange homogène. Réunir les deux crèmes et laisser refroidir avant de mettre au congélateur pour quelques heures en remuant de temps en temps. Il faut que la glace commence à prendre, mais sans totalement durcir.

Quand la glace aux marrons a épaissi mais est encore un peu molle, sortir les empreintes saphir. Sortir les inserts de chocolat noir et les démouler. Verser une bonne cuillère de glace aux marrons dans le fond de chaque empreinte saphir, déposer un insert de chocolat noir puis recouvrir avec le reste de la glace aux marrons. Remettre au congélateur et sortir 10mn avant de consommer.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous aimez, vous pouvez incorporer un peu de rhum ou d’alcool de marron à la glace.

Il est possible de réaliser cette recette dans d’autres moules individuels comme des ramequins, mais s’ils ne sont pas en silicone, il faut les chemiser avec un film plastique pour en faciliter le démoulage. Pour les inserts, il suffira de faire des petites boules de ganache à glisser à l’intérieur de chaque ramequin. Si vous avez une sorbetière, la réalisation de la glace en sera facilitée. Il faudra simplement la mouler dans les empreintes dès la sortie du bac de la sorbetière. Et si vous préférez la forme familiale de bûche, il suffit d’utiliser un moule à cake ou un moule gouttière pour mouler la glace.