Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le grand avantage de se préparer à l’avance.
Pour 12 dômes glacés à la crème de marron
Ingrédients les dômes glacés à la crème de marrons :
• 1 boite de crème de marron
• 250 ml de crème liquide + 250 ml
• 250 ml de lait entier
• 125 g de sucre en poudre
• 6 jaunes d’œufs
• Pour les inserts : 150 g de chocolat noir et 125 g de crème liquide
Préparer d’abord les inserts et le décor. Dans un saladier, mettre les 150 g de chocolat noir à fondre au micro ondes ou au bain marie. Prélever quelques cuillères de chocolat noir fondu et déposer des coulures dans les grandes empreintes saphir. Placer les empreintes au congélateur pour que le décor durcisse.
Préparer une ganache avec le reste du chocolat fondu. Faire chauffer 125 g de crème liquide et l’incorporer en trois fois au chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois pour avoir un mélange brillant et lisse. Verser dans les minis-saphir et mettre au congélateur pour 2 heures.
Ensuite, préparer la crème glacée aux marrons.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 250 ml de crème. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange lait/crème chaud et laisser cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Quand la crème anglaise nappe la cuillère, stopper le feu et réserver.
Faire chauffer le reste de la crème (250 ml) puis incorporer la crème de marron et remuer pour obtenir un mélange homogène. Réunir les deux crèmes et laisser refroidir avant de mettre au congélateur pour quelques heures en remuant de temps en temps. Il faut que la glace commence à prendre, mais sans totalement durcir.
Quand la glace aux marrons a épaissi mais est encore un peu molle, sortir les empreintes saphir. Sortir les inserts de chocolat noir et les démouler. Verser une bonne cuillère de glace aux marrons dans le fond de chaque empreinte saphir, déposer un insert de chocolat noir puis recouvrir avec le reste de la glace aux marrons. Remettre au congélateur et sortir 10mn avant de consommer.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous aimez, vous pouvez incorporer un peu de rhum ou d’alcool de marron à la glace.Il est possible de réaliser cette recette dans d’autres moules individuels comme des ramequins, mais s’ils ne sont pas en silicone, il faut les chemiser avec un film plastique pour en faciliter le démoulage. Pour les inserts, il suffira de faire des petites boules de ganache à glisser à l’intérieur de chaque ramequin. Si vous avez une sorbetière, la réalisation de la glace en sera facilitée. Il faudra simplement la mouler dans les empreintes dès la sortie du bac de la sorbetière. Et si vous préférez la forme familiale de bûche, il suffit d’utiliser un moule à cake ou un moule gouttière pour mouler la glace.
Superbe ma marraine comment vas tu ? Passe un joyeux réveillon
un beau petit dessert aux notes hivernales
Un régal ces petites glaces!!
bon réveillon et joyeux Noël!
Ils sont si beaux et fondants aux marrons je goûterais volontiers
Je te souhaite un joyeux Noël
Valérie.
magnifique à tester bisous
Très jolie recette ! Bravo !
Joyeux Noël !
Que de gourmandises !
Joyeux Noël
Merveilleuse idée!
je prépare une bûche -non glacée- aux marrons et fruits rouges…..
très joyeux noel, gros bisous
Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’années.
Bloggueusement, Leila.
choco et marron, c’est un délice !
ça finit bien ce beau repas !!Bonnes fêtes Pierre
J’ai fait ma sempiternelle bûche sinon c’est la révolution et j’ai opté comme toi pour un dessert glacé, je trouve que ça fini bien un repas sans lourdeur aucune. Bravo encore pour cette jolie réalisation. Biz et bonnes fêtes de fin d’année Charmante Denise
Superbe recette. Je note. Bisous.
Magnifique ! Ca c’est un dessert qui a de la classe ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Superbe!! J’aime beaucoup!
Je me suis balladée parmis tes recettes, j’en ai noté plusieurs, merci du partage, a bientot
Superbes, j’adore. Bon jeudi et de joyeuses fêtes
Superbe ce petit dessert, j’en ai l’eau à la bouche! Très bon réveillon, à bientôt…
Miaammm!! délicieux!!!Joyeuses fêtes de fin d’année ma belle!
Waow, ils sont superbes ces dômes
Sous forme de bûchette, ça doit être bon aussi Qu’en pensez vous ou cela serait trop écoeurant ???
Gourmandenise@Céline :
N’importe quel moule peut convenir, bien sûr. Vous pouvez aussi le faire dans un grand moule à bûche plutot qu’en individuel.
Quand vous dites une boîte de crème de marrons, c’est 500g c’est bien ça ? J’ai trop trop envie de tester cette recette 😉